25 января 2007, 19:17

В Южной Осетии обезврежена мина

По сообщению телекомпании "Мзе" в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии миротворческими силами сегодня обезврежена противотанковая мина.

Мина была обнаружена в направлении лесу Тлиакани у высоты Цвериахо, где 15 января двое российских миротворцев на бронемашине подорвались на мине и получили тяжелые ранения.

По версии штаба Смешанных сил по поддержанию мира, неизвестные заминировали путь эвакуации бронемашины миротворцев, подорвавшейся 15 января.

"В ходе работы следователей прокуратуры Группы российских войск в Закавказье и группы инженерной разведки миротворческих сил России в районе подрыва бронемашины была обнаружена противотанковая мина со свежими следами ее установки", - говорится в сообщении штаба.

Следы двух неизвестных уходили от места установки мины в сторону грузинского села Дзарцеми, отмечается в сообщении.

"По характеру установки мины можно сделать вывод, что целью действий заинтересованных в дестабилизации обстановки в зоне конфликта лиц являлось нанесение поражения группе эвакуации подорванной бронемашины", - отмечают в штабе.

Официальные лица Грузии, в свою очередь, утверждают, что Грузия никогда не производила, не экспортировала и не импортировала противопехотные мины с тех пор, как обрела независимость. От бывшего Советского Союза Грузия унаследовала то, что считается небольшим запасом противопехотных мин, но точный размер и состав его остаются неизвестными.

Грузия должна закончить инвентаризацию и оценку запасов оружия в сентябре-октябре 2005 года. Заместитель министра Обороны заявил , что мины будут в числе первых среди боеприпасов, предусмотренных на уничтожение, и что Грузия намерена уничтожить все свои противопехотные мины и не оставлять запаса. Считается, что Вооруженные Силы Грузии располагают 54 обученными саперами. Тренинг, проведенный Соединенными Штатами, прошел в 2001-2002 годах. США также передали Грузии оборудование для разминирования.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей