25 января 2007, 19:17

В Южной Осетии обезврежена мина

По сообщению телекомпании "Мзе" в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии миротворческими силами сегодня обезврежена противотанковая мина.

Мина была обнаружена в направлении лесу Тлиакани у высоты Цвериахо, где 15 января двое российских миротворцев на бронемашине подорвались на мине и получили тяжелые ранения.

По версии штаба Смешанных сил по поддержанию мира, неизвестные заминировали путь эвакуации бронемашины миротворцев, подорвавшейся 15 января.

"В ходе работы следователей прокуратуры Группы российских войск в Закавказье и группы инженерной разведки миротворческих сил России в районе подрыва бронемашины была обнаружена противотанковая мина со свежими следами ее установки", - говорится в сообщении штаба.

Следы двух неизвестных уходили от места установки мины в сторону грузинского села Дзарцеми, отмечается в сообщении.

"По характеру установки мины можно сделать вывод, что целью действий заинтересованных в дестабилизации обстановки в зоне конфликта лиц являлось нанесение поражения группе эвакуации подорванной бронемашины", - отмечают в штабе.

Официальные лица Грузии, в свою очередь, утверждают, что Грузия никогда не производила, не экспортировала и не импортировала противопехотные мины с тех пор, как обрела независимость. От бывшего Советского Союза Грузия унаследовала то, что считается небольшим запасом противопехотных мин, но точный размер и состав его остаются неизвестными.

Грузия должна закончить инвентаризацию и оценку запасов оружия в сентябре-октябре 2005 года. Заместитель министра Обороны заявил , что мины будут в числе первых среди боеприпасов, предусмотренных на уничтожение, и что Грузия намерена уничтожить все свои противопехотные мины и не оставлять запаса. Считается, что Вооруженные Силы Грузии располагают 54 обученными саперами. Тренинг, проведенный Соединенными Штатами, прошел в 2001-2002 годах. США также передали Грузии оборудование для разминирования.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости