25 января 2007, 18:52

Amnesty International подвергла критике власти Азербайджана за нападки на СМИ

Правозащитная организация Amnesty International обнародовала свой отчет о ситуации в Азербайджане в 2006 году. В документе анализируется ситуация со СМИ в Азербайджане.

В нем нашло отражение выдворение газеты "Азадлыг" из офиса, прекращение вещания АНС-ТВ и радио АНС-ЧМ, арест Сакита Захидова и другие негативные случаи.

"Amnesty International" призвала правительство Азербайджана к выполнению рекомендаций Совета Европы и ОБСЕ в связи с положением СМИ.

"Журналисты, стремящиеся негативно говорить о работе властей постоянно живут под угрозой политических арестов, физической атаки и даже смерти. Журналисты свободны выражать лишь мнения, совпадающие c линией властей. Каждый, кто критикует власти или говорит о проблеме коррупции, подвергается серьезному риску. Это происходит несмотря на заверения президента Ильхама Алиева, что нападения на журналистов недопустимы", - считает эксперт организации по Азербайджану Лоренс Броерс (Laurence Broers).

Азербайджан имеет обязательства создать атмосферу для свободной передачи информации и обмена мнениями, подразумевающие критику официальной линии. Правительственные чиновники в Азербайджане должны понять, что это законная функция СМИ пристально отслеживать деятельность властей и эта деятельность не должна становится причиной насилия над журналистами. Однако санкции против оппозиционных и независимых журналистов в Азербайджане становятся все более суровыми и частыми.

Ситуация особо обостряется в период выборов. Существуют три варианта подавления свободы слова и выражений: преследование и плохое обращение с репортерами со стороны полиции и иных правоохранительных органов; попытки убийства и убийства журналистов неизвестными, аресты и обвинения журналистов по обвинению в различных преступлениях, или же крупные судебные штрафы по обвинению в клевете.

"С тревожным постоянством оппозиционные журналисты становятся жертвами физического насилия. Ни одно официальное расследование подобных дел не завершилось осуждением виновных, что создает атмосферу безнаказанности для организаторов этих нападений. Подобное не происходит в отношении представителей проправительственных СМИ. Все это не может не сказаться на общей атмосфере и состоянии демократии.

В преддверии президентских выборов 2008 года власти усиливают давление на независимую прессу, чтобы заткнуть рот последним критикам. В такой ситуации международные организации должны предпринять активные шаги по защите свободы выражений и независимых СМИ, считают местные эксперты.

Amnesty International призывает власти Азербайджана провести всестороннее и серьезное расследование случаев атак на журналистов, прекратить практику уголовного преследования за клевету, отмечено в докладе.

В документе содержатся рекомендации направлять письма протеста президенту Азербайджана, главе МВД, Генпрокурору и омбудсману с требованием освободить Сакита Захидова, найти и наказать преступников, похищавших и нападавших на журналистов и обеспечить наконец право на свободу выражений и слова в Азербайджане, как это следует из обязательств страны перед ООН Советом Европы и ОБСЕ.

В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом Аппарата президента Али Гасанов сообщил, что уже ознакомился с отчетом. Он заявил, что не согласен с изложенными в документе фактами: "Данный отчет не отражает реалии в Азербайджане о положении СМИ в стране. В Азербайджане пресса свободна. Все публикуемые в стране газеты имеют возможность написать на любую тему и прокомментировать любой вопрос.

Созданы все условия для свободы деятельности каждой из свыше 500 публикуемых в стране органов печати. Ежегодно в стране совершаются тысячи преступлений, среди которых, возможно, один или два связаны с журналистами. Это происходит во всех странах и не может называться давлением на прессу".

А.Гасанов отметил, что "Amnesty International" подготовила свой отчет по Азербайджану на основе заключения некоторых органов печати и отдельных лиц. В связи с этим, по мнению А.Гасанова, данный отчет не может считаться объективным.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей