25 января 2007, 16:46

"Правовой инициативе по России", отстаивающей права жителей Чечни, отказано в регистрации

"Российская Федеральная регистрационная служба (ФРС) во второй раз отказала в регистрации представительству Фонда "Правовая инициатива по России"", - сообщила сегодня организация "Правовая инициатива по России". Отказ пришёл через день после того, как Европейский суд по правам человека осудил Россию за применение пыток к двум жителям Чечни, задержанным российскими войсками. Как ранее сообщал "Кавказский узел", "Правовая инициатива" представила интересы заявителей по делу, являющемуся первым делом о пытках в Чечне, поданным в Европейский суд.
 
В письме от 19 января 2007 года, ФРС сообщила организации, что ее заявка на регистрацию представительства в России была отклонена. Указывалось, что организация должна была подать заявление для регистрации не в качестве представительства, а в качестве филиала, ввиду того, что её основные цели и назначении не соответствуют деятельности представительства. Также указывалось, что в заявлении были найдены несколько ошибок.
 
"Нам непонятно, почему не обратили наше внимание на эту проблему раньше", - сказал Ян тер Лаак, председатель правления "Правовой инициативы по России". - ФРС дважды пересматривала все эти документы, но только сейчас возник такой вопрос".

В соответствии с российским законом, деятельность представительства организации ограничивается тем, что оно может лишь представлять и защищать интересы основной организации. Однако, филиалу разрешено руководить своей отдельной деятельностью.

"Правовая инициатива по России" является зарегистрированной в Нидерландах некоммерческой неправительственной организацией, которая с 2001 оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на Северном Кавказе. В настоящее время "Правовая инициатива по России" представляет перед Европейским судом по правам человека своих клиентов в более чем сотне дел, касающихся применения пыток, исчезновений, внесудебной казни и незаконного задержания. "Правовая инициатива по России" впервые зарегистрировала своё представительство в Российской Федерации в 2003 году.

Новый закон РФ "О некоммерческих организациях", вступив в силу в апреле 2006 года, обязывает иностранные неправительственные организации (НПО) пройти перерегистрацию. Большинство других правозащитных организаций в Российской Федерации зарегистрированы как представительства основной организации. Представительству "Правовой инициативы по России" отказали в регистрации первый раз 15 ноября 2006 года из-за некоторых технических причин, не смотря на то, что представительство заранее тщательно проконсультировалось с регистрационной службой и с независимыми экспертами. Представительство повторно подало заявление для регистрации 11 января 2007 г.

За день до получения письма об отказе, 18 января 2007, было вынесено решение Европейского суда по первому делу, касающемуся пыток в Чечне. Двое заявителей, интересы которых представила "Правовая инициатива по России", утверждали, что российские власти их пытали в двух СИЗО, в том числе и в печально известном СИЗО в Чернокозово, что их незаконно задержали и что российский власти не расследовали надлежащим образом их заявления в этой связи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", условия содержания в Черконозово были подробно задокументированы организацией "Хьюман Райтс Вотч" в докладе "Добро пожаловать в ад: незаконные задержания, пытки и вымогательство в Чечне". Чернокозово также было уделено особое внимание в заявлении, сделанном Европейским Комитетом по предотвращению пыток (КПП) в июле 2001 года, осуждающем неполноценность содействия в отношении работы комитета со стороны российского правительства.

Правозащитный центр "Мемориал" подал жалобу от имени братьев в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в июле 2000 года. Летом 2001 года "Мемориал" и сами заявители обратились в Правовой проект по Чечне (ныне - "Правовая инициатива по России") с просьбой представлять интересы братьев в ходе дальнейшего судебного рассмотрения их дела.

В своем единогласном постановлении суд подтвердил жалобу заявителей, братьев Читаевых, и каждому присудил по 35 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии