25 января 2007, 14:19

Энтони Годфри: США хотят справедливых выборов в Армении

"Правительство Армении уже выразило согласие в связи с назначением предложенной президентом США кандидатуры Ричарда Хогланда. Теперь необходимо, чтобы согласие на назначение посла дал Сенат США". Об этом заявил журналистам временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри.

Дипломат выразил уверенность, что назначение нового посла поднимет армяно-американское сотрудничество на новый, более высокий уровень: "Для армяно-американских двусторонних отношений очень важно назначение нового посла США в Армении".

Относительно предстоящих в мае выборов в Национальное Собрание Армении Энтони Годфри сообщил, что для содействия процессу справедливого и свободного проведения предстоящих в Армении в 2007-2008 гг. парламентских и президентских выборов Агентство международного развития США в 2005 году разработало пакет предложений. Уже начато осуществление предусмотренных программой мероприятий, реализация другой части мероприятий начнется после подписания президентом Армении указа о проведении парламентских выборов.

По словам Годфри, программа предусматривает оказание содействия общественным организациям и государственным структурам. В настоящий момент уже ведется работа с Полицией РА, Паспортным управлением, а также Центральной избирательной комиссией. В рамках программы организуются курсы для членов окружных и участковых избирательных комиссией.

Э.Годфри отметил, что идею проведения свободных и справедливых выборов в Армении поддерживают и международные организации, в том числе, Совет Европы, Программа развития ООН. "Наша цель состоит в том, чтобы Армения добилась успеха, так как чем более легитимно правительство, тем лучшим партнером оно может быть для нас",- отметил он.

Вместе с тем, по его словам, если во время выборов будут зарегистрированы серьезные недостатки, то право Армении на участие в программе "Вызовы тысячелетия" будет пересмотрено.

Энтони Годфри также напомнил, что одним из условий реализации программы "Вызовы тысячелетия" является постоянная готовность Армении к продолжению реформ. "Только путем продолжения демократических реформ и организации свободных и справедливых выборов Армения продолжит участие в программе "Вызовы тысячелетия",- заявил Энтони Годфри.

Напомним, что американская корпорация "Вызовы тысячелетия" утвердила в 2006 году первый финансовый транш в размере 1,4 млн долларов для программы "Фонд Вызовы тысячелетия - Армения". По соглашению, подписанному в марте прошлого года между правительством Армении и корпорацией "Вызовы тысячелетия", в течение пяти лет Армении будет предоставлено 236 млн долларов США.

В частности в рамках соглашения, предусматривается оказать Армении содействие в ремонте систем орошения и дорог, в развитии фермерских хозяйств и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей