25 января 2007, 14:19

Энтони Годфри: США хотят справедливых выборов в Армении

"Правительство Армении уже выразило согласие в связи с назначением предложенной президентом США кандидатуры Ричарда Хогланда. Теперь необходимо, чтобы согласие на назначение посла дал Сенат США". Об этом заявил журналистам временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри.

Дипломат выразил уверенность, что назначение нового посла поднимет армяно-американское сотрудничество на новый, более высокий уровень: "Для армяно-американских двусторонних отношений очень важно назначение нового посла США в Армении".

Относительно предстоящих в мае выборов в Национальное Собрание Армении Энтони Годфри сообщил, что для содействия процессу справедливого и свободного проведения предстоящих в Армении в 2007-2008 гг. парламентских и президентских выборов Агентство международного развития США в 2005 году разработало пакет предложений. Уже начато осуществление предусмотренных программой мероприятий, реализация другой части мероприятий начнется после подписания президентом Армении указа о проведении парламентских выборов.

По словам Годфри, программа предусматривает оказание содействия общественным организациям и государственным структурам. В настоящий момент уже ведется работа с Полицией РА, Паспортным управлением, а также Центральной избирательной комиссией. В рамках программы организуются курсы для членов окружных и участковых избирательных комиссией.

Э.Годфри отметил, что идею проведения свободных и справедливых выборов в Армении поддерживают и международные организации, в том числе, Совет Европы, Программа развития ООН. "Наша цель состоит в том, чтобы Армения добилась успеха, так как чем более легитимно правительство, тем лучшим партнером оно может быть для нас",- отметил он.

Вместе с тем, по его словам, если во время выборов будут зарегистрированы серьезные недостатки, то право Армении на участие в программе "Вызовы тысячелетия" будет пересмотрено.

Энтони Годфри также напомнил, что одним из условий реализации программы "Вызовы тысячелетия" является постоянная готовность Армении к продолжению реформ. "Только путем продолжения демократических реформ и организации свободных и справедливых выборов Армения продолжит участие в программе "Вызовы тысячелетия",- заявил Энтони Годфри.

Напомним, что американская корпорация "Вызовы тысячелетия" утвердила в 2006 году первый финансовый транш в размере 1,4 млн долларов для программы "Фонд Вызовы тысячелетия - Армения". По соглашению, подписанному в марте прошлого года между правительством Армении и корпорацией "Вызовы тысячелетия", в течение пяти лет Армении будет предоставлено 236 млн долларов США.

В частности в рамках соглашения, предусматривается оказать Армении содействие в ремонте систем орошения и дорог, в развитии фермерских хозяйств и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей