25 января 2007, 11:33

В Грузии за контрабанду урана задержали россиянина

Спецслужбы Грузии при поддержке экспертов ЦРУ арестовали гражданина России, который пытался продать около 100 грамм высокообогащенного урана. Это одна из самых крупных партий контрабандных ядерных материалов за последние годы. В операции участвовали также ФБР и специалисты американского министерства энергетики.

Как сообщили Associated Press американские власти и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, совместная американо-грузинская операция по задержанию россиянина прошла еще прошлым летом. По данным агентства, спецслужбам удалось внедрить агентов в среду контрабандистов. При задержании у россиянина в нагрудном кармане был обнаружен полиэтиленовый пакет с ураном, обогащенным более чем на 90%. Такая степень обогащения делает его пригодным для применения в ядерном оружии.

Ни дата задержания, ни имя задержанного не сообщаются, однако известно, что вместе с ним были задержаны три гражданина Грузии; в настоящее время они находятся в грузинской тюрьме. Как сообщил Мерабишвили, грузинские спецслужбы подослали к контрабандистам покупателей, и россияне клюнули на приманку: "Когда мы подослали покупателей, каналы поставок через Абхазию и Южную Осетию начали открываться. Мы увидели огромный поток (ядерных) материалов. Поначалу речь шла лишь о низкообогащенном уране, а данный случай стал первым, в котором появился высокообогащенный уран".

По его словам, во время расследования в Южной Осетии, грузинский агент, представлявшийся богатым иностранцем, вышел на российского продавца урана в Северной Осетии. В последствии в Тбилиси была организована встреча, на которой продавец был арестован. Он уже осужден, и может провести в грузинской тюрьме до десяти лет.

По данным американских журналистов, пока нет указаний на связь задержанных с террористами. Пока неизвестно, как уран попал в руки россиянина. По словам грузинских следователей, он утверждает, что мог достать гораздо большее количество ядерного материала, однако сообщить какие-либо подробности отказался. Трое арестованных грузин также отказываются сотрудничать со следствием.

Мерабишвили также обвинил Москву в отказе сотрудничать со следствием. По его словам, он обнародовал обвинения с досады на отказ России от сотрудничества в расследовании, а также, чтобы показать отсутствие сотрудничества в вопросах ядерного нераспространения в регионе. По его словам, российской стороне были переданы образцы изъятого урана, однако Россия от помощи грузинским следователям отказалась. "Мы были готовы предоставить всю необходимую информацию, но, к сожалению, никто из российских представителей так и не прибыл, даже с целью допросить задержанного. Это удивительно, так как в интересах России охранять такие материалы, за которые террористические организации заплатили бы огромные деньги", - приводит слова Мерабишвили РБК.

После этого грузины обратились к американцам, которые подтвердили, что изъятое - уран высокой степени обогащения. Как заявил пресс-секретарь американского Управления по ядерной безопасности Брайан Уилкес, "эксперты агентства подтвердили, что материал является высокообогащенным ураном". ФБР подтвердило факт участия в расследовании, но не сообщило никаких подробностей. Представители ЦРУ от комментариев отказались, передает "Газета.Ru".

По словам представителя МАГАТЭ Мелиссы Флеминг, агентство уже знает об изъятии, и ожидает формального оповещения от Тбилиси.

Российское посольство в Вашингтоне пока никак не прокомментировало обвинения. Охранник посольства, до которого удалось дозвониться корреспондентам Associated Press в среду вечером (в ночь на четверг по Москве), заявил, что никого из дипломатов, способных дать комментарий, на месте нет.

Отношения России и Грузии в последнее время складываются весьма напряженно. Российский посол только в начале этой недели вернулся в Тбилиси, откуда он был отозван для консультаций осенью прошлого года после того, как грузинские власти задержали по обвинениям в шпионаже несколько российских военнослужащих.

По мнению заместителя председателя российского Комитета ученых "За глобальную безопасность" Александра Пикаева, Грузия, по политическим причинам, может быть заинтересована в том, чтобы человек, задержанный при попытке контрабанды обогащенного урана, был именно российским гражданином.

В этом, заявил эксперт в интервью радиопрограмме "Утро на Би-би-си", а также в том, что каналы контрабанды урана проходят через Абхазию и Южную Осетию, грузинская часть версии вызывает сомнения.

Однако, по словам Пикаева, нет ничего удивительного в том, что определенное количество высокообогащенного урана могло быть перехвачено грузинскими властями - подобное уже случалось и известно инспекторам Международного агентства ООН по атомной энергии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии