25 января 2007, 11:17

Дети из Чечни отправлены на отдых в Кабардино-Балкарию

67 учащихся школ Шелковсокго района Чеченской Республики, более года назад ставшие жертвами неизвестного заболевания, отправлены на лечение в Кабардино-Балкарию.

Об этом стало известно от работника Минздрава республики. По его словам, дети проведут в санатории 24 дня, после чего туда будет направлена другая группа больных детей.

"Руководство республики не оставляет без внимания проблему детей из Шелковского района, которые в конце 2005-го года стали жертвами неизвестной болезни. Специалисты называют ее синдромом психогенного характера и связывают со стрессовым состоянием, продолжавшимся в течение длительного времени, - рассказывает собеседник. - На днях в санаторий "Нарт" в городе Нальчик направлено 67 детей. Там они пройдут дополнительное обследование, а в случае необходимости и курс лечения. После их возвращения в Кабардино-Балкарию отправится еще одна группа".

В конце 2005-го года в школах нескольких населенных пунктов Шелковского района были отмечены факты массового заболевания учащихся неизвестной болезнью. В общей сложности жертвами неизвестной болезни стали около 100 человек, в основном девочки-подростки в возрасте до 15-ти лет. Дети жаловались на приступы удушья, тошноту, головокружение и плохое самочувствие. Первоначально предполагалось, что болезнь детей вызвана пищевым отравлением, но затем этот диагноз не подтвердился.

Специалисты-медики, в том числе и приглашенные из Москвы, поставили больным детям диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции" и заявили, что причиной массового заболевания школьников Шелковского района стали длительные стрессовые нагрузки, вызванные военными действиями. Между тем многие жители Чечни все еще убеждены в том, что причиной заболевания школьников стало применение боевых отравляющих веществ.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей