25 января 2007, 11:17

Дети из Чечни отправлены на отдых в Кабардино-Балкарию

67 учащихся школ Шелковсокго района Чеченской Республики, более года назад ставшие жертвами неизвестного заболевания, отправлены на лечение в Кабардино-Балкарию.

Об этом стало известно от работника Минздрава республики. По его словам, дети проведут в санатории 24 дня, после чего туда будет направлена другая группа больных детей.

"Руководство республики не оставляет без внимания проблему детей из Шелковского района, которые в конце 2005-го года стали жертвами неизвестной болезни. Специалисты называют ее синдромом психогенного характера и связывают со стрессовым состоянием, продолжавшимся в течение длительного времени, - рассказывает собеседник. - На днях в санаторий "Нарт" в городе Нальчик направлено 67 детей. Там они пройдут дополнительное обследование, а в случае необходимости и курс лечения. После их возвращения в Кабардино-Балкарию отправится еще одна группа".

В конце 2005-го года в школах нескольких населенных пунктов Шелковского района были отмечены факты массового заболевания учащихся неизвестной болезнью. В общей сложности жертвами неизвестной болезни стали около 100 человек, в основном девочки-подростки в возрасте до 15-ти лет. Дети жаловались на приступы удушья, тошноту, головокружение и плохое самочувствие. Первоначально предполагалось, что болезнь детей вызвана пищевым отравлением, но затем этот диагноз не подтвердился.

Специалисты-медики, в том числе и приглашенные из Москвы, поставили больным детям диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции" и заявили, что причиной массового заболевания школьников Шелковского района стали длительные стрессовые нагрузки, вызванные военными действиями. Между тем многие жители Чечни все еще убеждены в том, что причиной заболевания школьников стало применение боевых отравляющих веществ.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей