25 января 2007, 10:55

Independent: Луговому и Ковтуну не предъявят обвинения

Следователи Скотленд-Ярда намерены направить в королевскую прокуратуру Великобритании результаты расследования убийства Александра Литвиненко уже на следующей неделе. Как пишет в четверг британская The Independent, материалы дела содержат доказательства причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ как минимум двух человек - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна; однако обвинения им предъявлены не будут.

Газета подтверждает, что следователи пришли к выводу о двух попытках отравления. По данным следователей, после первой попытки убийцы пришли к выводу, что использовали недостаточное количество радиоактивного полония-210, и совершили вторую попытку. При этом газета не указывает своих источников, сообщает "Газета.Ru".

При этом The Independent "практически уверена", что Служба королевских прокуроров не будет выдвигать никаких обвинений в отношении Ковтуна и Лугового по двум причинам. Во-первых, следователям Скотленд-Ярда не дали полноценно пообщаться с Ковтуном и Луговым во время визита в Москву. Во-вторых, российские власти отказали британцам в экстрадиции подозреваемых в Великобританию. Газета не указывает, когда был сделан запрос на экстрадицию, и откуда ей стало известно об отказе российских властей.

Ранее сообщалась о появлении в деле "крепко сложенного азиата", который подозревается в непосредственном исполнении убийства. Никакого упоминания о нем в материале The Independent нет.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей