25 января 2007, 10:55

Independent: Луговому и Ковтуну не предъявят обвинения

Следователи Скотленд-Ярда намерены направить в королевскую прокуратуру Великобритании результаты расследования убийства Александра Литвиненко уже на следующей неделе. Как пишет в четверг британская The Independent, материалы дела содержат доказательства причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ как минимум двух человек - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна; однако обвинения им предъявлены не будут.

Газета подтверждает, что следователи пришли к выводу о двух попытках отравления. По данным следователей, после первой попытки убийцы пришли к выводу, что использовали недостаточное количество радиоактивного полония-210, и совершили вторую попытку. При этом газета не указывает своих источников, сообщает "Газета.Ru".

При этом The Independent "практически уверена", что Служба королевских прокуроров не будет выдвигать никаких обвинений в отношении Ковтуна и Лугового по двум причинам. Во-первых, следователям Скотленд-Ярда не дали полноценно пообщаться с Ковтуном и Луговым во время визита в Москву. Во-вторых, российские власти отказали британцам в экстрадиции подозреваемых в Великобританию. Газета не указывает, когда был сделан запрос на экстрадицию, и откуда ей стало известно об отказе российских властей.

Ранее сообщалась о появлении в деле "крепко сложенного азиата", который подозревается в непосредственном исполнении убийства. Никакого упоминания о нем в материале The Independent нет.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей