25 января 2007, 10:45

"Коммерсант": президентом Чечни будет Кадыров

Администрация полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака неофициально подтвердила информацию о скором внесении кандидатуры Рамзана Кадырова на должность президента Чечни.

Как сообщил газете "Коммерсант" источник в аппарате Козака, Путин вскоре предложит чеченскому парламенту кандидатуру Кадырова для наделения его полномочиями главы республики. Этот же источник подтвердил, что кандидатура министра социального развития и труда Магомеда Вахаева будет внесена "для альтернативности", а для утверждения чеченскому парламенту президент Путин предложит Рамзана Кадырова.

Действующему президенту Чечни Алу Алханову, по данным его помощников, уже сейчас предлагают высокую должность в центральном аппарате МВД России. Президент Алханов предложение пока не принял, хотя и имеет большой опыт работы в милиции. Свою карьеру в органах правопорядка он начал в транспортной милиции еще в советские времена, а закончил ее в должности главы МВД Чечни.

Издание "Московский комсомолец", однако, уверено, что федеральный центр действительно выбрал кандидатуру Вахаева в качестве реальной меры по недопущению дестабилизации ситуации во властных структурах Чечни.

В свою очередь председатель народного собрания республики Дукваха Абдурахманов заявил об отсутствии сомнений в том, что главой Чечни станет именно Кадыров: "Какие могут быть сомнения? Конечно, им станет Рамзан Кадыров. И, возможно, это произойдет очень скоро".

По словам чеченского спикера, деятельность Рамзана Кадырова на посту премьера республики сняла все вопросы по поводу того, кто является реальным лидером Чечни. "За короткий срок он практически свел на нет деятельность бандформирований, вселив надежду на мирную жизнь, буквально преобразил Грозный и всю республику!" - отметил Абдурахманов.

Сам Кадыров от публичных заявлений по поводу своего потенциального президентства воздержался, хотя ранее заявлял, что к этому не стремится.

Нет президентских амбиций и у кандидата Вахаева. "Да у меня и в мыслях этого нет - спорить за пост президента с Рамзаном Кадыровым",- сказал министр.

Напомним, о выдвижении кандидатуры Магомеда Вахаева на пост президента Рамзан Кадыров объявил на совещании правительства еще 19 января.

"Это было обычное совещание, на котором обсуждали реализацию в республике нацпроектов,- сказал Вахаев,- и никто не ожидал такого поворота". Заканчивая совещание, премьер Кадыров вдруг указал на министра Вахаева и сказал: "Вот единственный министр, который хорошо работает. Я предложил его кандидатуру Владимиру Владимировичу Путину для назначения на пост президента Чечни".

Вахаеву Магомеду Хумайдовичу 57 лет. Уроженец села Гелдаген Курчалоевского района. В 1990-м был депутатом последнего Верховного Совета Чечено-Ингушской республики. Юрист. 14 лет проработал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР и Российской Федерации. От юрисконсульта дослужился до заместителя председателя внешнеторгового объединения "Росвнешторг". На должность министра труда и социального развития Чечни назначен с началом второй войны. В июне 2003-го повышен Ахмадом Кадыровым до вице-премьера, курирующего социальную сферу, а после смерти Кадырова-старшего возвращен на должность социального министра.

Еще при жизни Ахмада Кадырова и по его прямому указанию Вахаев создал и возглавил общественное движение "Народная инициатива", декларированная цель которого - превратиться в полноценную партию с отделениями по всей России.

Как политик Вахаев прославился тем, что в марте прошлого года предложил внести изменения в Конституцию республики и отменить 30-летний возрастной ценз для должности президента Чечни. Обосновывая эту инициативу, Магомед указал на несовершенство чеченской конституции: "Там, например, указаны Староюртовский и Чеберлоевский районы, которых на самом деле в Чечне нет..."

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей