25 января 2007, 10:04

Милиция Краснодарского края помешала встрече правозащитников с гражданами Германии

23 января произошло массовое вторжение со стороны правоохранительных органов Краснодарского края в помещение, где находились правозащитники Новороссийского комитета по правам человека, студенты из местных ВУЗов и два гостя из Германии.

Встреча проходила в Новороссийской детской художественной школе имени Эрьзи с целью знакомства с культурными достопримечательностями Краснодарского края, в том числе с работами учащихся художественной школы, сообщает АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Около 13 часов на месте проведения встречи появились 15 человек в погонах и в штатском, представившихся представителями правоохранительных органов, городской администрации, ФМС, ФСБ г. Новороссийска и оператор с камерой.

В жесткой форме, не представляясь от всех присутствующих, потребовали предъявить документы, особый интерес проявился к двум гостям из Германии. Правозащитники потребовали предъявить документы всем представителям органов власти. Представителями правоохранительных органов явились майор милиции Курманов А.Г., майор милиции Гапкалов С.А.- старший участковый, майором милиции Граф А.А. - старший участковый, майор милиции Овчаренко Г.И., Ильин А.А. - заведующий сектором по межнациональным отношениям и мониторингу миграционных процессов, Лисицкий В.В. - главный специалист управления по взаимодействию с правоохранительными органами, Нилов А.И. - начальник управления культуры.

Люди в штатском отказались представляться, но по имеющейся информации они были сотрудниками ФСБ по г.Новороссийску.

На вопрос к пришедшим о причине и основании такого интереса к собранию так и не получили ответа. Никаких письменных предписаний по этому поводу предъявлено не было. Просьбы к сотрудникам правоохранительных органов сослаться на законодательный акты, статьи, положения которые были нарушены, за несколько часов, удерживания собравшихся в комнате, никто не дал четкого и вразумительного ответа. Сотрудник ФСБ заявил, что собравшиеся должны были уведомить администрацию и управление культуры города о своей встрече. На ссылку юристов на статьи Конституции РФ о свободе собраний майор милиции Овчаренко Г.И. отмахнулся, сообщив всем собравшимся, что "гражданам запрещено собираться вместе".

За все время, удерживаемым людям не было предъявлено никаких обвинений со стороны правоохранительных органов, но, в тоже время сотрудники заявили, что всех разведут по разным комнатам, и будут брать объяснения. В один из моментов сотрудник ФСБ обвинил правозащитника Владимира Пьянкова в том, что тот якобы находится в наркотическом опьянении и что его нужно задержать.

Как отмечают правозащитники, иностранные гости, проконсультировавшись с немецким посольством в Москве и своими друзьями на родине, приняли решение вернуться домой, хотя первоначально планировали знакомиться с Краснодарским краем в течение недели. Сообщается, что документы граждан Германии были в порядке, они легально пересекли границу РФ, были зарегистрированы и проживали в гостинце "Новороссийск".

Напомним, что на днях прошли Дни Краснодарского края в Германии с целью привлечения инвестиций, а также встреча Президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости