25 января 2007, 09:34

Власти Чечни полностью контролирует Москва, уверен политолог

В нынешнем руководстве Чечни нет лиц, нелояльных по отношению к федеральному центру.

Так считает один из местных политологов. По его словам, Москва опирается сегодня в Чечне на две силы - бывших представителей антидудавеской оппозиции, и бывших сторонников независимости, перешедших на сторону "федералов" с началом второй военной кампании в Чечне.

"Все разговоры о том, что сегодня в Чечне кто-то проводит какую-то политику без согласования с Москвой, что тут что-то делается вопреки воле Кремля, не более чем миф, - убежден собеседник. - Сегодня контроль над ситуацией в республике осуществляют только исключительно лояльные центру лица. Я бы не стал говорить о том, что кто-то из представителей власти в республике является достаточно самостоятельной фигурой".

"Несмотря на то, что российское руководство при каждом удобном случае подчеркивает, что власть в Чечне находится в руках самих чеченцев, это далеко не так. К примеру, руководить прокуратурой республики, так же как и районными прокуратурами, чеченцам не разрешается. Прокуратуру Чечни возглавляет Валерий Кузнецов. С самого начала этой войны все прокуроры республики, будь то Кравченко, Шепель, Ткаченко, Кузнецов, были назначенцами из Москвы. Районные прокуратуры возглавляют командированные из российских регионов люди, даже большинство следователей прокуратуры - не местные, хотя я думаю, недостатка юристов в Чечне нет", - говорит он.

"Все дело в том, что прокуратура в системе правоохранительных органов является главной структурой. Она призвана осуществлять контроль за соблюдением законности и деятельностью силовых ведомств. В сегодняшней Чечне прокуратура фактически занимается сокрытием преступлений, совершенных военными на территории республики. Поэтому местным ее не отдадут. Также как и руководство над Управлением ФСБ по Чечне. Это место тоже "традиционно" занимают посланцы Москвы. Кроме того, для контроля за ситуацией в Чечне есть федеральные силы, есть, наконец, представитель ЮФО в республике - главный федеральный инспектор Александр Смирнов", - считает политолог.

"Говоря о самом руководстве республики, я бы разделил его условно на две группы. Это "старые оппозиционеры", времен антидудаевских выступлений и "новые перебежчики". И трения между ними вызваны тем обстоятельством, что Москва сделала теперь ставку не на представителей антидудаевской оппозиции, а на бывших сторонников независимости Ичкерии. К примеру, глава республики Алу Алханов - представитель "старой оппозиции". Он воевал против сепаратистов еще во время первой военной кампании. Ахмат Кадыров, бывший муфтий независимой Ичкерии перешел на сторону федералов с началом новой войны. И сегодня большинство представителей его "команды" - бывшие сепаратисты".

"После назначения Ахмата Кадырова главой временной администрации в Чечне 14 глав районных администраций, представителей "старой оппозиции" даже писали письмо Путину с просьбой отстранить его от должности. Но Кадыров-старший выстоял. И со временем расставил на ключевые посты своих людей. Эту же политику продолжает сегодня и его сын", - сказал он.

"Спикером Народного собрания (нижняя палата парламента республики) является его родственник, Дукваха Абдурахманов. Депутатами парламента Чечни стали также зять и шурин председателя правительства. Первый вице-премьер правительства Одес Байсултанов - двоюродный брат Рамзана Кадырова. В близких родственных отношениях с премьером состоит и Адам Демильханов, вице-премьер по силовым структурам. Министром МВД республики является Руслан Алханов, бывший начальник охраны Ахмат-хаджи Кадырова. Я уже не говорю о начальниках райотделов милиции и подразделений МВД. Все они - люди лояльные и подконтрольные Рамзану Кадырову", - рассказывает собеседник.

"В этом плане позиции Алу Алханова значительно слабее. Его людей во власти очень мало. В августе прошлого года он преобразовал Совет безопасности республики в Совет экономической и общественной безопасности (СЭОБ). Руководителем новой структуры он назначил своего бывшего первого помощника Германа Вока. (После этого назначения Рамзан Кадыров выразил свое недовольство и сказал, что Алханов ни с кем не согласовал это свое решение). "Я был не в курсе, министры были не в курсе, парламент был не в курсе, - заявил тогда Рамза Кадыров. - Туда (в СЭОБ) назначили человека по имени Герман Вок. Он его родственник". В остальном практически все ключевые посты в республике занимают люди Кадырова. Хотя, и тот и другой (Алханов и Кадыров) - это лица, целиком и полностью зависящие от Москвы", - утверждает политолог.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии