25 января 2007, 09:34

Власти Чечни полностью контролирует Москва, уверен политолог

В нынешнем руководстве Чечни нет лиц, нелояльных по отношению к федеральному центру.

Так считает один из местных политологов. По его словам, Москва опирается сегодня в Чечне на две силы - бывших представителей антидудавеской оппозиции, и бывших сторонников независимости, перешедших на сторону "федералов" с началом второй военной кампании в Чечне.

"Все разговоры о том, что сегодня в Чечне кто-то проводит какую-то политику без согласования с Москвой, что тут что-то делается вопреки воле Кремля, не более чем миф, - убежден собеседник. - Сегодня контроль над ситуацией в республике осуществляют только исключительно лояльные центру лица. Я бы не стал говорить о том, что кто-то из представителей власти в республике является достаточно самостоятельной фигурой".

"Несмотря на то, что российское руководство при каждом удобном случае подчеркивает, что власть в Чечне находится в руках самих чеченцев, это далеко не так. К примеру, руководить прокуратурой республики, так же как и районными прокуратурами, чеченцам не разрешается. Прокуратуру Чечни возглавляет Валерий Кузнецов. С самого начала этой войны все прокуроры республики, будь то Кравченко, Шепель, Ткаченко, Кузнецов, были назначенцами из Москвы. Районные прокуратуры возглавляют командированные из российских регионов люди, даже большинство следователей прокуратуры - не местные, хотя я думаю, недостатка юристов в Чечне нет", - говорит он.

"Все дело в том, что прокуратура в системе правоохранительных органов является главной структурой. Она призвана осуществлять контроль за соблюдением законности и деятельностью силовых ведомств. В сегодняшней Чечне прокуратура фактически занимается сокрытием преступлений, совершенных военными на территории республики. Поэтому местным ее не отдадут. Также как и руководство над Управлением ФСБ по Чечне. Это место тоже "традиционно" занимают посланцы Москвы. Кроме того, для контроля за ситуацией в Чечне есть федеральные силы, есть, наконец, представитель ЮФО в республике - главный федеральный инспектор Александр Смирнов", - считает политолог.

"Говоря о самом руководстве республики, я бы разделил его условно на две группы. Это "старые оппозиционеры", времен антидудаевских выступлений и "новые перебежчики". И трения между ними вызваны тем обстоятельством, что Москва сделала теперь ставку не на представителей антидудаевской оппозиции, а на бывших сторонников независимости Ичкерии. К примеру, глава республики Алу Алханов - представитель "старой оппозиции". Он воевал против сепаратистов еще во время первой военной кампании. Ахмат Кадыров, бывший муфтий независимой Ичкерии перешел на сторону федералов с началом новой войны. И сегодня большинство представителей его "команды" - бывшие сепаратисты".

"После назначения Ахмата Кадырова главой временной администрации в Чечне 14 глав районных администраций, представителей "старой оппозиции" даже писали письмо Путину с просьбой отстранить его от должности. Но Кадыров-старший выстоял. И со временем расставил на ключевые посты своих людей. Эту же политику продолжает сегодня и его сын", - сказал он.

"Спикером Народного собрания (нижняя палата парламента республики) является его родственник, Дукваха Абдурахманов. Депутатами парламента Чечни стали также зять и шурин председателя правительства. Первый вице-премьер правительства Одес Байсултанов - двоюродный брат Рамзана Кадырова. В близких родственных отношениях с премьером состоит и Адам Демильханов, вице-премьер по силовым структурам. Министром МВД республики является Руслан Алханов, бывший начальник охраны Ахмат-хаджи Кадырова. Я уже не говорю о начальниках райотделов милиции и подразделений МВД. Все они - люди лояльные и подконтрольные Рамзану Кадырову", - рассказывает собеседник.

"В этом плане позиции Алу Алханова значительно слабее. Его людей во власти очень мало. В августе прошлого года он преобразовал Совет безопасности республики в Совет экономической и общественной безопасности (СЭОБ). Руководителем новой структуры он назначил своего бывшего первого помощника Германа Вока. (После этого назначения Рамзан Кадыров выразил свое недовольство и сказал, что Алханов ни с кем не согласовал это свое решение). "Я был не в курсе, министры были не в курсе, парламент был не в курсе, - заявил тогда Рамза Кадыров. - Туда (в СЭОБ) назначили человека по имени Герман Вок. Он его родственник". В остальном практически все ключевые посты в республике занимают люди Кадырова. Хотя, и тот и другой (Алханов и Кадыров) - это лица, целиком и полностью зависящие от Москвы", - утверждает политолог.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии