25 января 2007, 09:09

В Ставропольском крае обсудили цены на хлеб

В Доме Правительства состоялось встреча губернатора Александра Черногорова с представителями Ассоциации хлебопеков Ставропольского края. В числе приглашенных были генеральный директор ОАО "Пятигорский хлебокомбинат" В. Акульшин, генеральный директор ОАО "Ессентуки хлеб" Б. Андржиевский, генеральный директор ЗАО "Хлебозавод №3" Ставрополя Ю.Долбнёв, генеральный директор ОАО "Георгиевский хлебокомбинат" А. Сергеев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Основная цель беседы заключалась в необходимости прояснить ситуацию с ценовой политикой на хлеб, сложившейся в Ставропольском крае. Мониторинг динамики цен на хлеб на продовольственном рынке страны говорит о тенденции к неконтролируемому повышению. Эта тема в числе других как одна из важных затрагивалась и в недавнем телефонном разговоре президента РФ В.В. Путина с губернатором Ставропольского края.

По словам Александра Черногорова, на уровне правительства края появилась необходимость выработать программу действий, которая, во-первых, способна предотвратить резкий скачок цен на хлеб в крае и, во-вторых, направлена на повышение качества хлебобулочных изделий, которое на сегодняшний день, по признанию участников совещания, оставляет желать лучшего.

В ходе заинтересованного разговора были обозначены основные проблемы отрасли и положительный опыт решения той или иной задачи. В очередной раз Александр Черногоров подчеркнул необходимость своевременного формирования страхового фонда зерна муниципалитетами (эта задача остается актуальной, в первую очередь, для руководства краевого центра). Губернатор края одобрительно отозвался по поводу опыта "Пятигорского хлебокомбината", который уже дал хорошие результаты. Шесть лет назад, первыми в России, взяв кредит, здесь решили работать по замкнутому циклу. Приняв на содержание обанкротившееся хозяйство Александровского района, наладили производство зерна и благодаря этому в течение ряда лет поддерживают стабильные цены на хлебобулочные изделия.

Одним из негативных факторов было названо налоговое неравенство условий, в которых приходится работать крупным государственным предприятиям и малым (до 100 человек) - практически избавленным от налогов. Последние создаются так же быстро, как и исчезают. Большинство не соблюдают технологию выпечки хлеба, из-за чего страдает качество хлеба и авторитет отрасли. Речь также зашла о необходимости поддержки низкооплачиваемых слоев населения, которые не должны пострадать от повышения цен на стратегически важный продукт; об адресной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны.

В заключение губернатор А.Черногоров предложил сделать полную ревизию предприятий хлебобулочного производства края. Заинтересованным министерствам и ведомостям края изучить ситуацию и выработать четкую программу действий по сдерживанию цен на хлебобулочные изделия и гарантии качества. Обеспечить приоритеты выделяемых на реконструкцию предприятий инвестиционных фондов. В этом краевое правительство намерено оказать поддержку всем начинаниям Ассоциации хлебопеков Ставрополья.

В беседе приняли участие первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Владимир Гаркуша, министры финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов и сельского хозяйства Валерий Кулинцев. В ней были затронуты и некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости