25 января 2007, 08:55

Антифашисты провели в Москве акцию против сторонников "России для русских"

Во вторник, 23 января, активисты Антифашистского союза и участники движения против войны в Чечне устроили акцию протеста во время круглого стола "Трудовая миграция - угроза национальной безопасности или благо для России", проходившего после полудня в Независимом пресс-центре в Москве. О событиях корреспонденту "Кавказского узла" рассказали организаторы антифашистской акции.

Во время круглого стола депутат Госдумы Николай Курьянович, недавно переметнувшийся из Конгресса русских общин в известный своей радикальностью националистический Славянский союз (СС) призывал к отмене 282 статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни, а также к отмене федеративного принципа устройства России и упразднению национальных автономий. По его мнению, в Конституцию России следует внести официальное название "империя" - вместо "федерация", а русские должны стать полными хозяевами на территории страны, - рассказывают участники мероприятия.

По словам источника, "в своём выступлении ультра-правый народный избранник пытался умалить роль других народов России и Советского Союза в борьбе с фашистской Германией, утверждая, что они были не способны воевать с фашизмом". Также он утверждал, что гражданство России должно выдаваться по этническому принципу - только русским.

Другой участник круглого стола о трудовой миграции, член Общественной палаты РФ и лидер движения "Наша Россия" Камилжан Каландаров, подвергался устным нападкам со стороны группы поддержки Курьяновича, членов "СС", которые в своих выступлениях задавали ему вопросы "Почему он не едет к себе в Туркмению?" и "Как ему не стыдно, являясь этническим туркменом, быть членом Общественной палаты России?". На его ответ, что он гражданин России и живёт и работает на ее территории с 1977 года, а также на призывы к соблюдению толерантности, сторонники Николая Курьяновича ответили улюлюканьем и репликами: "чуркам ничего не объяснишь" и "порешить бы этого туркмена".

Во время "ксенофобских националистических высказываний" депутата Курьяновича активисты Антифашистского союза, по их словам, подняли вверх самодельные плакаты "Депутат Курьянович - позор Госдумы России", "Н.Курьянович - позорит Россию!" и "Позор Н. Курьяновичу!". Сторонники изгнанного Владимиром Жириновским из ЛДПР после ноябрьского скандала с "Русским маршем" политика стали вырывать эти плакаты, осыпать антифашистов ругательствами и угрозами и потребовали, чтобы те немедленно покинули круглый стол. Сторонники "СС" "конфисковали" у антифашистов стулья, рвали плакаты и грозили им физической расправой, если те не покинут собрание.

Несмотря на угрозы националистов, антифашисты и противники войны в Чечне категорически отказались покинуть мероприятие. Когда антифашистов хотели "вынести" из помещения они утроили "сидячую забастовку" на полу, привлекая к себе внимание присутствовавших фотокорреспондентов. Среди последних оказалось много участников "СС" и они грозились передать фотографии протестующих "киллерам-патриотам".

Тем не менее, интернационалисты вернули себе стулья, заняли места за столом и присутствовали большую часть заседания, стенографируя наиболее одиозные националистические высказывания. Однако, когда во время прений ведущий (бывший член ЛДПР) не предоставил своим противникам слово - демонстративно покинули помещение. Несмотря на то, что присутствовавшие члены Славянского союза грозили антифашистам расправой после их выхода с круглого стола, они без происшествий вернулись домой, рассказали члены Антифашистского союза.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии