25 января 2007, 08:55

Антифашисты провели в Москве акцию против сторонников "России для русских"

Во вторник, 23 января, активисты Антифашистского союза и участники движения против войны в Чечне устроили акцию протеста во время круглого стола "Трудовая миграция - угроза национальной безопасности или благо для России", проходившего после полудня в Независимом пресс-центре в Москве. О событиях корреспонденту "Кавказского узла" рассказали организаторы антифашистской акции.

Во время круглого стола депутат Госдумы Николай Курьянович, недавно переметнувшийся из Конгресса русских общин в известный своей радикальностью националистический Славянский союз (СС) призывал к отмене 282 статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни, а также к отмене федеративного принципа устройства России и упразднению национальных автономий. По его мнению, в Конституцию России следует внести официальное название "империя" - вместо "федерация", а русские должны стать полными хозяевами на территории страны, - рассказывают участники мероприятия.

По словам источника, "в своём выступлении ультра-правый народный избранник пытался умалить роль других народов России и Советского Союза в борьбе с фашистской Германией, утверждая, что они были не способны воевать с фашизмом". Также он утверждал, что гражданство России должно выдаваться по этническому принципу - только русским.

Другой участник круглого стола о трудовой миграции, член Общественной палаты РФ и лидер движения "Наша Россия" Камилжан Каландаров, подвергался устным нападкам со стороны группы поддержки Курьяновича, членов "СС", которые в своих выступлениях задавали ему вопросы "Почему он не едет к себе в Туркмению?" и "Как ему не стыдно, являясь этническим туркменом, быть членом Общественной палаты России?". На его ответ, что он гражданин России и живёт и работает на ее территории с 1977 года, а также на призывы к соблюдению толерантности, сторонники Николая Курьяновича ответили улюлюканьем и репликами: "чуркам ничего не объяснишь" и "порешить бы этого туркмена".

Во время "ксенофобских националистических высказываний" депутата Курьяновича активисты Антифашистского союза, по их словам, подняли вверх самодельные плакаты "Депутат Курьянович - позор Госдумы России", "Н.Курьянович - позорит Россию!" и "Позор Н. Курьяновичу!". Сторонники изгнанного Владимиром Жириновским из ЛДПР после ноябрьского скандала с "Русским маршем" политика стали вырывать эти плакаты, осыпать антифашистов ругательствами и угрозами и потребовали, чтобы те немедленно покинули круглый стол. Сторонники "СС" "конфисковали" у антифашистов стулья, рвали плакаты и грозили им физической расправой, если те не покинут собрание.

Несмотря на угрозы националистов, антифашисты и противники войны в Чечне категорически отказались покинуть мероприятие. Когда антифашистов хотели "вынести" из помещения они утроили "сидячую забастовку" на полу, привлекая к себе внимание присутствовавших фотокорреспондентов. Среди последних оказалось много участников "СС" и они грозились передать фотографии протестующих "киллерам-патриотам".

Тем не менее, интернационалисты вернули себе стулья, заняли места за столом и присутствовали большую часть заседания, стенографируя наиболее одиозные националистические высказывания. Однако, когда во время прений ведущий (бывший член ЛДПР) не предоставил своим противникам слово - демонстративно покинули помещение. Несмотря на то, что присутствовавшие члены Славянского союза грозили антифашистам расправой после их выхода с круглого стола, они без происшествий вернулись домой, рассказали члены Антифашистского союза.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей