24 января 2007, 20:50

В МВД Карачаево-Черкесии опровергают наличие в республике экстремистского джамаата

В Карачаево-Черкесии министр внутренних дел Николай Осяк на пресс-конференции проинформировал об экстремистской ситуации в Карачаево-Черкесии.

Эта пресс-конференция была необычна тем, что в ней приняла участие лидер "Союза правых сил" Карачаево-Черкесии Асият Хабичева. Она выразила свое возмущение тем, что в средствах массовой информации с подачи сотрудников МВД муссируется тема об экстремистском карачаевском джамаате, который занимается терроризмом.

"Почему карачаевский народ подвергается клевете? Этого нельзя допускать!", - восклицала демократ Асият Хабичева. Она рассказала, что милиционеры, создавая видимость работы, преступников причисляют к несуществующему экстремистскому карачаевскому джамаату, а затем рапортуют о том, что эффективно борются с воинствующим ваххабизмом.

Также лидер СПС отметила, что ваххабизм это такое же мусульманское религиозное течение как католицизм и православие в христианстве, а также, что в Карачаево-Черкесии ваххабиты не занимаются экстремизмом и терроризмом.

Министр внутренних дел Николай Осяк, сообщил Хабичевой, что у него нет информации об экстремистском карачаевском джамаате, потому что такой экстремистской группировки нет вообще.

Кроме того глава МВД подчеркнул, что руководство милиции не является инициатором какой-либо клеветы в отношении карачаевского народа. Николай Осяк поручил своей пресс-службе проверить откуда появляется в СМИ недостоверная информация об экстремизме.

Местные журналисты отмечают, что в последние несколько лет сменявшие друг друга достаточно часто министры внутренних дел Карачаево-Черкесии всегда рассказывали об угрозе со стороны "воинствующего ваххабизма". Силовики отчитывались, что у них есть списки ваххабитов Карачаево-Черкесии. Этот список рос, потому что милиционеры "берут на учёт опасных для общества религиозных элементов".

Данная позиция руководителей МВД вызывала возмущение местного населения. Министры внутренних дел уходили, а на Карачаево-Черкесии оставалось клеймо "ваххабитского гнезда".

Нынешний министр Николай Осяк не стал повторять риторику предшественников. Он даже назвал провокационными вопросы об экстремизме и о списках ваххабитов.

На пресс-конференции глава МВД не назвал ни одного преступления в Карачаево-Черкесии, произошедшего в 2006 году и имевшего религиозно-экстремистский оттенок.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости