24 января 2007, 20:41

Алханов: в Чечне сожалеют об убийстве Политковской

Президент Чечни Алу Алханов сегодня в Ростове-на-Дону заявил о том, не располагает информацией о следственных действиях, проводимых Генпрокуратурой на территории Чечни, в рамках расследования убийства журналистки Анны Политковской: «Вчера я встречался с прокурором республики и о каких-либо проводимых проверках мне не докладывали. Версии в связи с убийством Политковской выдвигаются разные, одна из рабочих версий – вроде бы причастность кого-либо из Чечни. Я уже по этому поводу говорил: считаю, что Политковская писала не только о негативных проявлениях в Чечне, но и по другим проблемам занимала принципиальную позицию. Я бы не стал связывать напрямую ее убийство с Чеченской республикой. Пока преждевременно говорить о причастности к убийству того или иного субъекта федерации. В Чечне исключительно с сожалением отнеслись к случившемуся убийству журналистки. В нашем обществе должны быть такие журналисты, которые стараются писать на непростые темы максимально правдиво».

Ранее исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, сославшись на представителя МИД России, сообщил, что прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. Напомним, 7 октября 2006 года журналист «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде дома, где она проживала. Расследование убийства ведет Генпрокуратура РФ.

Алу Алханов также сообщил, что уровень общеуголовной преступности в Чечне и Южном федеральном округе ниже на 40%, чем в среднем по России. «Хотя в Чечне есть факты похищения людей – в 2006 году было зарегистрировано 54 факта . Для сравнения – в 2005 году таких случаев было 165, - заявил Алу Алханов.- Статистика, предоставляемая правозащитными организациями, часто отличается от официальных цифр. Это связано с тем, что часто жителей Чечни забирают сотрудники милиции, проводят проверку и отпускают обратно. Но пока человек отсутствует, его родственники заявляют о его похищении. И таких фактов много. При этом тенденция сокращения числа похищений налицо: когда три года назад я возглавил республиканское МВД количество похищений людей достигало 500».

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей