24 января 2007, 20:03

НПО Грузии проводят митинг у Министерства Юстиции

17 января, в два часа дня у здания министерства юстиции Грузии представители неправительственных организаций Грузии провели акцию протеста. Организатор акции - Неправительственная организация «институт равноправия». На этот раз митингующие требовали отставки министра Юстиции Грузии Гии Кавтарадзе. Как корреспонденту «Кавказского узла»  сказали участники акции, поводом для требования отставки министра юстиции стал опубликованный на днях отчет правозащитной международной организации "Human Rights Watch". В отчете дается критическая оценка ситуации в пенитенциарной системе.

Лидер проводимой акции протеста представитель НПО "Институт Равноправия" Леван Гогичаишвили заявил во время митинга, что министр юстиции Грузии не имеет никакого политического влияния и выполняет только функцию лица, подписывающего необходимые правительству бумаги». Кроме отставки министра, участники акции требовали исправления отображенных в отчете недостатков. Правда митингующие затруднились ответить на вопрос - какую именно кандидатуру они бы выдвинули на пост министра Юстиции.

Кроме отставки министра Юстиции Грузии собравшиеся так же требовали отставки министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который после отставки министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили усилил свои позиции в правительстве. Ибо по вине этих двух министров и их "преступной деятельности" в Грузии ежегодно погибает несколько десятков человек. По мнению же митингующих именно Вано Мерабишвили и Гия Кавтарадзе повинны в том, что в Грузии ежегодно погибает несколько десятков человек.

Надо отметить, что акция протеста у министерства Юстиции Грузии была немногочисленной. Общественность не откликнулась на инициативу лидеров неправительственных организаций. Однако по мнению председателя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Наны Какабадзе, широкая общественность поддерживает позицию неправительственных организаций. И в ближайшее время общественность скажет свое слово относительно происходящих в Грузии нарушения прав человека.

Несмотря на немногочисленный митинг у здания Министерства Юстиции, министр сразу же отреагировал на происходящее.

Он выступил с заявлением, что за последнее время Министерство Юстиции достигло конкретных результатов в плане улучшения положения в пенитенциарной системе. Он отметил, что Министерство Юстиции имеет конкретную программу по реформам в пенитенциарной системе. Презентацию этой программы планируется провести 26-го января 2007 года. На презентации будут присутствовать представители неправительственных организаций и аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. Министр считает, что этот рабочий план принесет позитивные результаты.

Лина Вискушенко, корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей