24 января 2007, 19:46

107 человек выдвинули свои кандидатуры на предстоящие выборы в парламент Абхазии

15 инициативных групп уже представили подписные листы в Центральную избирательную комиссию, - сообщил сегодня журналистам председатель ЦИК по выборам в парламент Абхазии Батал Табагуа.

Председатель Центризбиркома призвал журналистов следовать этическим нормам и избегать т.н. «черного пиара».

В ближайшие дни, по словам Табагуа, ЦИК намерен организовать встречу с представителями политических партий и движений. «Мы хотим обратиться к общественно-политическим движениям, партиям, общественным организациям с просьбой воздерживаться от взаимных оскорблений, быть корректными в предвыборной полемике. Самое главное, чтобы все участники выборной кампании строго соблюдали закон о выборах», - подчеркнул Б. Табагуа.

«Мы должны провести выборы строго в соответствии с законом, учесть ошибки прошлого», - сказал он.

Центризбирком работает в соответствии с календарным планом, разработаны инструкции, составлен «Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии». Для проведения выборов организовано 189 избирательных участков. На проведение выборов в парламент выделено до 2,3 млн. рублей.

Председатель ЦИК не исключает, что во многих округах будет повторное голосование. «Во многих округах на одно место претендуют по 4 — 5, а то и 6 кандидатов и набрать в первом туре более 50% голосов достаточно сложно», - заметил Табагуа.

Во время проведения выборов в парламент, органы внутренних дел будут работать в особом режиме во избежание каких-либо эксцессов, особенно в приграничном с Грузией Гальском районе, - сообщил председатель ЦИК.

Как сообщил Батал Табагуа, Центризбирком рассмотрел жалобу сопредседателя Форума народного единства в связи с заявление ОПД «Амцахара». «ЦИК сразу отреагировал на жалобу ФНЕ и обратился к Абхазскому телевидению, не допускать агитации за или против кандидатов в депутаты до их регистрации», - сказал он и напомнил, что агитация по закону начинается только после регистрации кандидата в депутаты.

По информации председателя ЦИК, за исключением Компартии Абхазии ни одна политическая партия или общественно-политическое движение не воспользовалось своим правом выдвижения кандидатов.

Батал Табагуа отметил, что пока все, за исключением 7 человек от Компартии, выдвинуты как независимые кандидаты инициативными группами, а «поэтому, утверждать, что они выдвинуты оппозиционными политическими партиями или ОПД — неверно».

Всем зарегистрированным кандидатам в депутаты будет предоставлено после 10 февраля равное эфирное время на государственном телевидении. Однако пока не определена форма проведения предвыборной агитации на телевидении. Табагуа отметил, что руководство АГТРК предлагает различные варианты - теледебаты, «круглые столы», индивидуальные выступления кандидатов и т.д. Председатель ЦИК также подчеркнул, что плата за эфирное время на коммерческих телеканалах должна быть одинаковой для всех кандидатов.

Касаясь вопроса о доходах кандидатов в депутаты парламента, председатель ЦИК отметил, что в рамках закона о выборах депутата, кандидат предоставляет документы о доходах и имуществе, которым он обладает. Табагуа уточнил, что в случае сокрытия информации о доходах или имуществе, кандидат может быть не допущен к выборам.

Отметим, что выборы в Парламент Абхазии состоятся 4 марта 2007 года. В Народное Собрание будет избрано 35 депутатов-мажоритариев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей