24 января 2007, 19:46

107 человек выдвинули свои кандидатуры на предстоящие выборы в парламент Абхазии

15 инициативных групп уже представили подписные листы в Центральную избирательную комиссию, - сообщил сегодня журналистам председатель ЦИК по выборам в парламент Абхазии Батал Табагуа.

Председатель Центризбиркома призвал журналистов следовать этическим нормам и избегать т.н. «черного пиара».

В ближайшие дни, по словам Табагуа, ЦИК намерен организовать встречу с представителями политических партий и движений. «Мы хотим обратиться к общественно-политическим движениям, партиям, общественным организациям с просьбой воздерживаться от взаимных оскорблений, быть корректными в предвыборной полемике. Самое главное, чтобы все участники выборной кампании строго соблюдали закон о выборах», - подчеркнул Б. Табагуа.

«Мы должны провести выборы строго в соответствии с законом, учесть ошибки прошлого», - сказал он.

Центризбирком работает в соответствии с календарным планом, разработаны инструкции, составлен «Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии». Для проведения выборов организовано 189 избирательных участков. На проведение выборов в парламент выделено до 2,3 млн. рублей.

Председатель ЦИК не исключает, что во многих округах будет повторное голосование. «Во многих округах на одно место претендуют по 4 — 5, а то и 6 кандидатов и набрать в первом туре более 50% голосов достаточно сложно», - заметил Табагуа.

Во время проведения выборов в парламент, органы внутренних дел будут работать в особом режиме во избежание каких-либо эксцессов, особенно в приграничном с Грузией Гальском районе, - сообщил председатель ЦИК.

Как сообщил Батал Табагуа, Центризбирком рассмотрел жалобу сопредседателя Форума народного единства в связи с заявление ОПД «Амцахара». «ЦИК сразу отреагировал на жалобу ФНЕ и обратился к Абхазскому телевидению, не допускать агитации за или против кандидатов в депутаты до их регистрации», - сказал он и напомнил, что агитация по закону начинается только после регистрации кандидата в депутаты.

По информации председателя ЦИК, за исключением Компартии Абхазии ни одна политическая партия или общественно-политическое движение не воспользовалось своим правом выдвижения кандидатов.

Батал Табагуа отметил, что пока все, за исключением 7 человек от Компартии, выдвинуты как независимые кандидаты инициативными группами, а «поэтому, утверждать, что они выдвинуты оппозиционными политическими партиями или ОПД — неверно».

Всем зарегистрированным кандидатам в депутаты будет предоставлено после 10 февраля равное эфирное время на государственном телевидении. Однако пока не определена форма проведения предвыборной агитации на телевидении. Табагуа отметил, что руководство АГТРК предлагает различные варианты - теледебаты, «круглые столы», индивидуальные выступления кандидатов и т.д. Председатель ЦИК также подчеркнул, что плата за эфирное время на коммерческих телеканалах должна быть одинаковой для всех кандидатов.

Касаясь вопроса о доходах кандидатов в депутаты парламента, председатель ЦИК отметил, что в рамках закона о выборах депутата, кандидат предоставляет документы о доходах и имуществе, которым он обладает. Табагуа уточнил, что в случае сокрытия информации о доходах или имуществе, кандидат может быть не допущен к выборам.

Отметим, что выборы в Парламент Абхазии состоятся 4 марта 2007 года. В Народное Собрание будет избрано 35 депутатов-мажоритариев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей