24 января 2007, 19:13

ПАСЕ потребует от России парламентского расследования убийства Политковской

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена призвать обе палаты Федерального собрания России провести независимое расследование убийства журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года. Такое положение содержится в проекте резолюции, который палата обсудит на своем заседании в четверг.

"Ассамблея призывает Государственную думу и Совет Федерации провести независимые парламентские расследования убийства Политковской и представить Ассамблее отчет об этих расследованиях", - цитирует "Интерфакс" проект резолюции. Таким образом, на смену теме энергетической безопасности, поднятой накануне, приходит новая, но не менее острая проблема в российско-европейских отношениях.

В проекте резолюции содержится осуждение убийства Политковской в России и армянского журналиста Гранта Динка в Турции, а также жестокие нападения, совершенные в последнее время на журналистов в Азербайджане, Молдавии, Украине, Франции, Хорватии и ряде других стран Европы. "Если на журналистов можно безнаказанно совершать нападения, значит демократия и верховенство закона в опасности", - подчеркивается в проекте резолюции.

В связи с этим ПАСЕ рекомендует "создать специальный механизм мониторинга для выявления и изучения посягательств на жизнь журналистов в Европе и на их свободу выражения мнения".

Ранее исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, сославшись на представителя МИД России, сообщил, что прокуратура России, расследующая убийство Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей