24 января 2007, 18:40

Освобождение автора "Кавказ-центра" Павла Люзакова: подробности

19 января, отбыв полный двухлетний срок наказания, из исправительной колонии общего режима поселка Ныроб Пермского края освобожден публицист, постоянный автор сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактор газеты Демократического союза "Свободное слово" Павел Люзаков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от его товарищей по Демсоюзу и Российскому движению за независимость Чечни.

Павел Люзаков был задержан 20 января и осужден 16 августа 2005 года Останкинским районным судом Москвы к двум годам колонии-поселения за незаконное ношение и приобретение оружия. 19 сентября Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты и обвинительный приговор вступил в силу.

Пока шли следствие и суд, Люзаков успел отсидеть треть назначенного ему срока в одном из следственных изоляторов Москвы. Затем, как сообщал "Кавказский узел", с октября 2005 по март 2006 года оппозиционный активист отбывал наказание в колонии-поселении в поселке Сурмог под г. Соликамском Пермской области. Были планы на условно-досрочное освобождение (УДО). Так, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат опального журналиста Абусупьн Гайтаев, в присланной ему из лагеря характеристике на Павла Люзакова, указывается, что ему 10 января 2006 года была объявлена благодарность администрации колонии-поселения за участие в спортивном мероприятии, а 1 февраля прошлого года - благодарность за примерное поведение.

Но затем, в отношениях осужденного и начальства что-то не заладилось. Вместо УДО наказание ему ужесточили. Как следует из ответа начальника Федерального унитарного предприятия Объединение исправительных колоний № 11 (ФГУ ОИК-11) Пермского края на запрос адвоката А. Гайтаева, П. Люзаков в марте прошлого года за нарушение режима был водворен в штрафной изолятор (ШИЗО) сроком на 10 суток и в соответствии со статьей 116 Уголовно-исполнительного кодекса РФ был признан злостным нарушителем. Решением суда от 5 апреля 2006 года он был переведен в исправительную колонию общего режима в поселок городского типа Ныроб, в которой и находился до 20 января этого года.

В настоящее время отбывший наказание противник правящего в России режима прибыл в центральную Россию и находится у своих родственников в Тверской области.

Напомним, постоянный автор сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", главный редактор газеты Демократического союза "Свободное слово" и соредактор газеты Российского движения за независимость Чечни "Сепаратист" Павел Люзаков был задержан милицией 20 января 2005 года. При проверке у него был изъят пистолет "ТТ". Павел и группа его поддержки заявляют, что перед задержанием боевое оружие вместо газового ему продал человек, сотрудничающий с правоохранительными органами. По их мнению, это была спланированная провокация, направленная на прекращение журналистской деятельности Люзакова, резко критиковавшего в своих публикациях политику российских властей в Чечне и стране в целом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей