24 января 2007, 18:04

"Союз правых сил" заявляет о необходимости переноса выборов в Дагестане

В партии "Союз правых сил" заявляют о необходимости переноса выборов в Народное cобрание Дагестана после того, как местный избирком отказал правым в регистрации. Выборы намечены на 11 марта, а регистрацию прошли пока только "единороссы", "Справедливая Россия" и "патриоты России".

"Мы убеждены, что в такой ситуации выборы будет правильно перенести", - заявил "Интерфаксу" член президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

Он напомнил, что избирком Дагестана отказался регистрировать партийный список СПС на предстоящих выборах в связи с отказом от участия в избирательной кампании некоторых кандидатов от партии. Надеждин подчеркнул, что у партии есть доказательства, что эти кандидаты не по доброй воле написали заявление о выходе из списка. "Это были насилие, угрозы, шантаж, и они были вынуждены выйти из списка", - подчеркнул представитель правых.

Кроме того, по словам Надеждина, недавно пропал без вести лидер списка СПС по Кизлярскому району Магомед Омармагомедов. "Его сгоревшая машина была найдена в лесу. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье "убийство", - рассказал член СПС.

Надеждин напомнил, что на выборах в Дагестане также не зарегистрирована партия КПРФ. Также добавим, что из-за нарушений в поданных на регистрацию документах коммунисты получили отказ от избиркома Тюменской области. Таким образом, ситуация с отказом в регистрации становится типичной для российских региональных выборов.

"На сегодняшний день в Дагестане к выборам допущены только три партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Все остальные партии, под разными предлогами, до выборов не допускаются", - сказал он.

Со своей стороны Центризбирком (ЦИК) РФ уже заявил, что готов изучить ситуацию с выборами в Дагестане при наличии соответствующего обращения. "Если в ЦИК поступит соответствующее обращение, - сказал председатель ЦИКа Александр Вешняков, - мы внимательнейшим образом изучим ситуацию и примем решение в соответствии с законом об основных избирательных правах граждан и позицией Конституционного суда, которая была сформулирована в 1999 году".

При этом Вешняков согласился с тем, что предвыборная ситуация в Дагестане сложилась непростая. "Она возникла из-за того, что при подготовке местного избирательного законодательства не были учтены замечания ЦИК", - пояснил глава Центризбиркома.

Вешняков добавил, что выборы в республике пройдут только по пропорциональной системе, причем списки партий должны быть разделены на 53 группы - не больше, не меньше. Причем в случае, если представители одной из групп выходят из избирательной кампании, то ликвидируется вся группа, и, соответственно, с регистрации снимается весь список партии.

"Замечания по этому поводу наряду с другими были направлены законодателям Дагестана, однако они не прислушались к нашему мнению и на практике был реализова худший вариант", - заключил Вешняков, сообщает NEWSru.com.

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", избирком Дагестана принял решение снять с регистрации региональное отделение партии СПС по причине того, что четыре члена партии, представлявшие Хасавюртовскую районную группу, написали заявления о выходе из членов СПС.

Таким образом, партия СПС не имеет своих представителей в Хасавюртовском районе, и согласно дагестанскому закону о выборах, весь список партии подлежит снятию с выборов.

В дагестанском региональном отделении СПС сделали специальное заявление, что подписавшие заявления о выходе из партии, сделали это под давлением извне, а председатель федерального политсовета СПС Никита Белых заявил, что «в нынешних условиях проводить голосование в Дагестане невозможно. Давление СПС испытывает, прежде всего, со стороны административных органов. Мы подготовили обращение в Народное собрание Дагестана и в ЦИК РФ просьбой рассмотреть вопрос о переносе выборов».

Напомним, что несколько дней бесследно исчез другой кандидат в депутаты от СПС – заместитель главы администрации Кизлярского района Магомед Омармагомедов, который уехал с работы в среду, 17 января, и с тех пор его никто не видел. На следующий день, 18 января милиция провела оперативно-розыскные мероприятия в окрестностях г.Кизляра. В результате в районе лесничества «Угольник» недалеко от города была найдена сожженная автомашина ВАЗ-21099, принадлежавшая Магомеду Омармагомедову. Самого чиновника найти пока не удалось. По факту происшествия прокуратура г. Кизляра возбудила уголовное дело.

Дагестанский региональный список СПС возглавляли депутаты Народного Собрания Юрий Гладков, Баганд Магомедов и генеральный директор ОАО «Геотермнефтегаз» Расул Алиев. Однако события, связанные с отказом в регистрации многие увязывают с фигурой мэра Махачкалы Саида Амирова, который, как полагают эксперты, и формировал список от СПС для того, чтобы провести в парламент нужное ему количество «своих» депутатов. Теперь Амиров реально может лишиться нескольких депутатских мандатов.

Окончательное решение по всем спискам избирком Дагестана должен опубликовать 24 ноября. Тогда же станет известна и судьба отделения КПРФ, чьи три депутата также написали заявления о выходе, однако затем отозвали их.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости