24 января 2007, 17:30

В Ростове-на-Дону прошел "круглый стол", посвященный межнациональным отношениям

В Ростове-на-Дону прошло заседание круглого стола «Межнациональные отношения на Дону вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие сотрудники правоохранительных органов, ФСБ, священнослужители, ученые, журналисты. Круглый стол был организован редакцией «Газеты Дона» (Издательский дом «Провинция»).

Как заявил на заседании Анатолий Бунин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РФ, донская земля, где проживают люди более 130 национальностей, славится своей добротой. За последние пять лет конфликтов, где замешаны люди разных национальностей, в Ростовской области насчитываются единицы, и возникли они из криминальных дел. Но всегда находились силы, которые использовали эти конфликты в своих интересах. Так случилось прошедшим летом в Сальске. Самое интересное, что эти люди чуть раньше «засветились» и в Кондопоге.

- Они действительно всем известны, - подтвердил директор представительства Республики Дагестан в Ростовской области Виктор Бурзаев, - и это не пустые слова. Спасибо прокуратуре и правоохранительным органам, которые не дали им развернуться в Сальске. А то ведь и машины с листовками националистического содержания были задержаны на подъезде к городу.

Как считает полковник милиции, начальник управления организационной деятельности участковых инспекторов милиции и предупреждения нарушений несовершеннолетними милиции общественной безопасности Ростовской области Сергей Жуков, одна из причин того, что молодежь можно увлечь националистическими лозунгами, та, что сама молодежь мается от безделья. Почти то же касается и людей взрослых, считает Жуков, рассказав о том, как он присутствовал на казачьем круге в Старочеркасске, где звучали призывы разобраться с происходящим в свое время в Ремонтненском районе. Тогда полковник милиции предложил казакам, среди которых были и главы администраций двух сельских поселений, навести порядок у себя. Он же рассказал об опыте перевоспитания «трудных» подростков, которых взяли отдохнуть в молодежный лагерь «Лидер ХХI века»

- Команды «в поход!» никогда бы не прозвучало, если бы приезжающие уважали традиции той земли, на которой живут, - считает советник руководителя представительства Чеченской Республики в Ростовской области Алишер Ходжаев. — Если приезжие хотят хранить свои традиции и обычаи, им нужно уметь их достойно преподносить местным жителям.

Несколько иное мнение у руководителя Ростовского Центра содействия международной защите Станислава Великоредчанина, считающего, что действия администрации области по предотвращению межнациональных конфликтов могут быть перечеркнуты действиями «низового звена». К этим действиям он отнес и бездействие администраций сельских поселений, и разборки некоторых рядовых милиционеров с теми, чьи документы им по каким-то причинам «не понравились». Вся беда в том, считает Станислав Великоредчанин, что и в судах жертвы таких разборок не находят защиты.

По мнению протоирея Петра Семенюка, зачастую мы сами виноваты в том, что не можем достойно представить свою культуру и обычаи, так как попросту их не знаем. Но — вопрос: а знают ли мусульмане, проживающие в Ростовской области, свои обычаи?

По данным полковника милиции, начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Ростовской области Алексея Полянского, количество преступлений, совершенных выходцами из стран СНГ (бывших советских республик) сильно преувеличено. Так, за 2006 год они составляют всего два процента от общего количества правонарушений.

Участники круглого стола пришли к выводу, что при нормальном развитии экономики Ростовской области будущее у межнациональных отношений на Дону светлое и прекрасное, если все вместе — власти и общественные организации, а также правоохранительные органы — будут работать на предупреждение возможных конфликтов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии