24 января 2007, 15:41

Оппозиция Азербайджана считает, что власти обманывают народ

Как сказано в пресс-релизе оппозиционного блока "Азадлыг", вчерашние высказывания главы Азербайджана Ильхама Алиева о социально-экономическом положении на совещании Кабмина расценены как попытки вновь обмануть народ.

В принятом по этому поводу заявлении блока сказано, что решение Тарифного совета "возмутило народ". 2-3-х кратное повышение цен на энергоносители недопустимо и наносит серьезный удар по благосостоянию населения.

Группа коррумпированных госчиновников использует энергетический сектор как средство для собственной наживы. Борьба с коррупцией только в этой сфере позволила бы ежегодно "легализовать" до $500 млн., сказано в заявлении.

"Необоснованное" решение о повышении цен на энергоресурсы обойдется населению в 1 млрд. манат и приведет к удорожанию потребительских товаров на 50-60%. Поэтому решение о повышении размера зарплат работникам бюджетных организаций на 25% не решит проблемы, уверены в оппозиционном лагере.

Повышение цен окажет негативное влияние и на экономику страны в целом, так как удорожание местной продукции ослабит ее позиции на внутреннем и внешнем рынках. Вместе с повышением цен на товары упадет покупательная способность населения. Все вышесказанное приведет к усилению инфляции, против которой у правительства нет конкретной программы и мер противодействия, прогнозируют в блоке "Азадлыг". От подобной политики властей больше всего пострадает ненефтяной сектор и, прежде всего, сельское хозяйство. Мировая тенденция на снижение цены на нефть не сулит ничего хорошего и означает ухудшение перспектив экономической ситуации в Азербайджане, говорится в заявлении блока.

Между тем за январь-декабрь 2006 года потребительская инфляция в Азербайджане составила 8,3% по сравнению аналогичным периодом 2005 года, говорится в сообщении Госкомитета по статистике.

По сравнению с декабрем 2005 года индекс потребительских цен за отчетный период вырос на 11,4%, а с декабрем 2006 года - на 2,1%. По уточненным прогнозам правительства, за год инфляция должна была составить до 5,8%.

Все же, по мнению ученого экономиста Захида Мамедова, процесс роста цен не может приобрести постоянный и необратимый характер. Эксперт прогнозирует корректировку госбюджета в ближайшее время.

Напомним, 8 января правительство Азербайджана приняло решение о повышении цен на энергоносители и коммунальные услуги.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии