24 января 2007, 15:20

В Ставропольском крае по делу об осквернении могилы матери Солженицына допрошено более 50 человек

Более 50 человек допрошено по уголовному делу об осквернении в городе Георгиевске (Ставропольский край) могилы матери А.И.Солженицына, Таисии Захаровны Солженицыной. Об этом сегодня сообщили в Георгиевской межрайонной прокуратуре, возбудившей по факту уголовное дело по ч.1 статьи 244 УК РФ "надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

Между тем, как отметили в прокуратуре, подозреваемых в совершении преступления пока нет.

Как сообщалось ранее, могила Таисии Солженицыной подверглась осквернению неизвестными 17 января, в годовщину смерти матери Нобелевского лауреата. Злоумышленники вырвали установленный на надгробии мраморный крест и бросили его рядом. По слова местных жителей, мраморное надгробие было установлено на могиле буквально пару недель назад, до этого массивный крест на могиле был деревянным.

Рядом с местом захоронения Т.Солженицыной строится православный собор, одним из активных пожертвователей которого является А.И. Солженицын.

Как сообщалось ранее, Таисия Захаровна Солженицына (девичья фамилия Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была похоронена вместе с ним.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Когда в начале 90-х годов писатель вернулся на родину, кладбище находилось в заброшенном состоянии, и он не смог отыскать место захоронения. Могила матери Солженицына была обнаружена весной 2006 года на городском кладбище Георгиевска.

Один из ведущих русских писателей двадцатого столетии Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, откуда позднее переехал на учебу в Ростов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"