24 января 2007, 14:59

Рауль Хаджимба: конфликта между абхазами и армянами в Абхазии не будет

Подогреваемого извне и желаемого конфликта между абхазами и армянами в Абхазии не будет. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба в связи с интервью эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе о проблемах армян в Абхазии, опубликованном в январском номере газеты "Свободная Грузия".

В этом интервью, по словам Рауля Хаджимба, множество неточностей, которые Мамука Арешидзе допустил осознанно. "Это рассчитано на осложнение ситуации в Абхазии в преддверии парламентских выборов", - уверен вице-президент. При этом он подчеркнул, что "несмотря на все старания таких "специалистов" как Арешидзе, конфликта между абхазами и армянами не будет".

Вместе с тем Рауль Хаджимба отметил, что "пока такие "эксперты" как Арешидзе будут рассуждать о межнациональных отношениях в таком стиле, к сожалению, проблем на Кавказе хватит на долгие годы".

Отметим, что в интервью, опубликованном в "Свободной Грузии", Арешидзе утверждает, что "в ближайшее время головной болью для абхазских сепаратистов может стать армянское население". Армяне, которые, якобы, "являются этническим большинством в Абхазии", по словам Арешидзе, "пытаются укрепить свои позиции, что вызывает обеспокоенность абхазцев". Отмечается, что "совсем недавно армяне потребовали увеличить для себя количество мандатов в парламенте Абхазии" и власти республики, якобы, "используя различные рычаги, в том числе и дискриминационное законодательство, создают барьер подобному желанию армянской диаспоры".

Спикер парламента Абхазии, в свою очередь, заявил, что никакого дискриминационного выборного законодательства в Абхазии не существует, и что в парламенте не было, нет, и не будет квотирования по национальному признаку. Кого изберут депутатом, тот и будет, сказал спикер Нугзар Ашуба.

Отметим, что в нынешнем составе парламента трое армян, один из них - Альберт Овсепян - является вице-спикером.

4 марта в Абхазии состоятся выборы в парламент четвертого созыва. Среди выдвинувших свои кандидатуры - 9 армян. Выдвижение продолжается до 1 февраля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей