24 января 2007, 14:52

Грузия не намерена отступать от своих требований на переговорах с Россией по ВТО

Грузия и Россия возобновляют переговоры по вступлению России в ВТО. Делегации двух стран встретятся в среду 24 января в штаб-квартире ВТО в Женеве.

С российскими партнерами грузинской делегации предстоит обсудить ряд сложных вопросов. Во-первых, Грузию интересует выполнение Россией обязательств, предусмотренных соглашением от 2004 года по закрытию нелегальных таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской государственной границы. Также будет поставлен вопрос о полноценном использовании пропускного пункта "Казбеги-Верхний Ларс". Кроме того, Грузию интересует экономическое сотрудничество отдельных российских регионов с руководством Абхазии и использование российскими судами закрытой для международного плавания абхазской акватории. Стороны также обсудят вопрос железнодорожного сообщения Сухуми-Сочи.

Кроме вопроса непризнанных республик, Тбилиси намерен обсудить проблемы допуска грузинских товаров и услуг на российский рынок, а именно введенные Россией осенью 2006 года в отношении Грузии экономические ограничения - эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию и вина. Также Грузия хотела бы прояснить позицию России по защите товарных знаков и географических названий Грузии на территории России, сообщает Грузия Online.

Ранее политолог Рамаз Климиашвиили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в ближайшее время Россия все же станет членом ВТО, потому она будет обязана следовать международным нормам и отменить санкции против Грузии.

"Вопрос вступления России в ВТО по сути дела решен, самое главное, между Россией и Соединенными Штатами. Остаются лишь небольшие вопросы, которые Россия будет решать в двустороннем порядке с Грузией и Молдовой", - отметил в свою очередь Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба. По его мнению, Западу тоже не выгодно, чтобы Россия была вне рамок Всемирной торговой организации.

Ожидается, что в четверг, 25 января, в швейцарском Давосе на конференции Всемирного экономического форума глава МЭРТ Герман Греф подпишет протоколы о присоединении России к ВТО с Гватемалой и Коста-Рикой. После этого Грузия, которая из-за экономических разногласий с Россией отозвала свою подпись под двусторонним протоколом, останется последней страной, которая должна будет дать согласие на вступление России в ВТО. Молдавия подписала протокол в конце 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии