24 января 2007, 14:52

Грузия не намерена отступать от своих требований на переговорах с Россией по ВТО

Грузия и Россия возобновляют переговоры по вступлению России в ВТО. Делегации двух стран встретятся в среду 24 января в штаб-квартире ВТО в Женеве.

С российскими партнерами грузинской делегации предстоит обсудить ряд сложных вопросов. Во-первых, Грузию интересует выполнение Россией обязательств, предусмотренных соглашением от 2004 года по закрытию нелегальных таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской государственной границы. Также будет поставлен вопрос о полноценном использовании пропускного пункта "Казбеги-Верхний Ларс". Кроме того, Грузию интересует экономическое сотрудничество отдельных российских регионов с руководством Абхазии и использование российскими судами закрытой для международного плавания абхазской акватории. Стороны также обсудят вопрос железнодорожного сообщения Сухуми-Сочи.

Кроме вопроса непризнанных республик, Тбилиси намерен обсудить проблемы допуска грузинских товаров и услуг на российский рынок, а именно введенные Россией осенью 2006 года в отношении Грузии экономические ограничения - эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию и вина. Также Грузия хотела бы прояснить позицию России по защите товарных знаков и географических названий Грузии на территории России, сообщает Грузия Online.

Ранее политолог Рамаз Климиашвиили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в ближайшее время Россия все же станет членом ВТО, потому она будет обязана следовать международным нормам и отменить санкции против Грузии.

"Вопрос вступления России в ВТО по сути дела решен, самое главное, между Россией и Соединенными Штатами. Остаются лишь небольшие вопросы, которые Россия будет решать в двустороннем порядке с Грузией и Молдовой", - отметил в свою очередь Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба. По его мнению, Западу тоже не выгодно, чтобы Россия была вне рамок Всемирной торговой организации.

Ожидается, что в четверг, 25 января, в швейцарском Давосе на конференции Всемирного экономического форума глава МЭРТ Герман Греф подпишет протоколы о присоединении России к ВТО с Гватемалой и Коста-Рикой. После этого Грузия, которая из-за экономических разногласий с Россией отозвала свою подпись под двусторонним протоколом, останется последней страной, которая должна будет дать согласие на вступление России в ВТО. Молдавия подписала протокол в конце 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей