24 января 2007, 14:08

Относительно спекуляций по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии

Вопрос: В последнее время в некоторых российских и зарубежных СМИ появились публикации, согласно которым в Москве якобы ведется проработка вариантов будущего государственного устройства Абхазии и Южной Осетии. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

Ответ: Как говорят в известных случаях, эти слухи сильно преувеличены. Во-первых, вопросы, касающиеся определения статуса Абхазии и Южной Осетии, предстоит обсуждать на завершающей стадии процесса урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Забегать вперед в этом чрезвычайно ответственном деле мы не намерены, да и другим не рекомендуем - это было бы недальновидным шагом. Во-вторых, инициативы на этот счет должны исходить в первую очередь от самих сторон в конфликтах на основе достижения согласованных решений. Никто не вправе загодя навязывать им те или иные рецепты. Исходим из того, что любые взаимоприемлемые для сторон варианты будут устраивать и других участников переговорного процесса. Если они придут, скажем, к идее объединения на конфедеративных началах (кажется, именно такую форму пророчили авторы упомянутых публикаций), мы, естественно, возражать не станем.

Кстати, не далее как 19 января соответствующий вопрос затрагивался в беседе С.В.Лаврова с Э.Д.Кокойты, которые констатировали абсолютное отсутствие каких-либо оснований для подобного рода спекуляций. Было подчеркнуто, что в подходах к урегулированию конфликтов необходимо опираться на сложившиеся реалии, учитывать такие определяющие факторы, как волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии. Важно при этом не допускать затяжных пауз и срывов в переговорном процессе, который должен развиваться в хорошо себя зарекомендовавших существующих форматах. Только тогда можно будет, не строя воздушных замков и руководствуясь трезвым расчетом, продвинуться вперед в деле урегулирования конфликтов.

23 января 2007 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей