24 января 2007, 14:08

Относительно спекуляций по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии

Вопрос: В последнее время в некоторых российских и зарубежных СМИ появились публикации, согласно которым в Москве якобы ведется проработка вариантов будущего государственного устройства Абхазии и Южной Осетии. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

Ответ: Как говорят в известных случаях, эти слухи сильно преувеличены. Во-первых, вопросы, касающиеся определения статуса Абхазии и Южной Осетии, предстоит обсуждать на завершающей стадии процесса урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Забегать вперед в этом чрезвычайно ответственном деле мы не намерены, да и другим не рекомендуем - это было бы недальновидным шагом. Во-вторых, инициативы на этот счет должны исходить в первую очередь от самих сторон в конфликтах на основе достижения согласованных решений. Никто не вправе загодя навязывать им те или иные рецепты. Исходим из того, что любые взаимоприемлемые для сторон варианты будут устраивать и других участников переговорного процесса. Если они придут, скажем, к идее объединения на конфедеративных началах (кажется, именно такую форму пророчили авторы упомянутых публикаций), мы, естественно, возражать не станем.

Кстати, не далее как 19 января соответствующий вопрос затрагивался в беседе С.В.Лаврова с Э.Д.Кокойты, которые констатировали абсолютное отсутствие каких-либо оснований для подобного рода спекуляций. Было подчеркнуто, что в подходах к урегулированию конфликтов необходимо опираться на сложившиеся реалии, учитывать такие определяющие факторы, как волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии. Важно при этом не допускать затяжных пауз и срывов в переговорном процессе, который должен развиваться в хорошо себя зарекомендовавших существующих форматах. Только тогда можно будет, не строя воздушных замков и руководствуясь трезвым расчетом, продвинуться вперед в деле урегулирования конфликтов.

23 января 2007 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей