24 января 2007, 12:35

В Дагестане удерживаются около пятидесяти граждан Грузии, депортированных из РФ

В Дербенте (Дагестан) задержаны до 50-ти граждан Грузии, депортированных из Российской Федерации, которым не дают возможности вернуться на родину. Об этом сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2».

По информации телекомпании, некоторые из граждан Грузии были задержаны более месяца назад, и почти у всех отобрали удостоверяющие личность документы.

«Задержанные заявляют, что они находятся в страшных условиях, а представители местных служб за их освобождение требуют денег. По словам задержанных в Дербенте, месяц назад от голода там скончался молодой грузин, личность которого не установлена», - сообщает телекомпания.

В декабре 2006 года в Грузию вернулась часть граждан страны, депортированных из Российской Федерации, которых  в течение двух недель удерживали в российском городе Дербенте, называя причиной то, что их документы были не в порядке. Им удалось покинуть Россию только после вмешательства грузинского консульства в России.
 
Около 15-ти человек, в том числе беременная женщина и малолетние дети, въехали 6 декабря в страну через территорию Азербайджана.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние месяцы в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей