24 января 2007, 12:25

В Карачаево-Черкесии и. о. мэра столицы не пускают на работу

В Черкесске (Карачаево-Черкесия) на политическую сцену вернулся бывший мэр города Михаил Якуш, который два года боролся в судах за право возглавлять столицу региона.

Лидер коммунистов Карачаево-Черкесии Михаил Якуш был избран мэром Черкесска в 2000 году. В 2004 году, когда у него истекал срок полномочий, муниципальные депутаты приняли решение продлить пребывание своего начальника у власти, ссылаясь на то, что "необходимо экономить деньги скудного бюджета и стараться совмещать разного рода выборы". Предполагалось, что всенародные выборы мэра Черкесска совместят с выборами в муниципальный парламент.

Но в начале 2005 года стал явным конфликт за лидерство в городе между Михаилом Якушем и его первым заместителем Петром Коротченко. В этой ситуации депутаты встали на строну Коротченко и изменили Устав Черкесска, согласно которому мэр должен избираться не народом, а парламентариями на конкурсной основе.

Пока депутаты меняли городской Устав, в суд обратились несколько политически активных граждан города с требованием признать незаконным продление срока полномочий мэру Черкесска Михаилу Якушу. Эта жалоба была удовлетворена. Основываясь на решении суда, Коротченко распорядился не пускать в мэрию Михаила Якуша.

Бывший мэр города начал искать правду в цепочке судебных инстанций. А в это время Петра Коротченко на конкурсной основе назначили руководителем мэрии. Но в конце 2006 года суд признал незаконным нахождение Коротченко в должности мэра, так как конкурс прошел с грубыми нарушениями процессуальных норм.

Когда Коротченко отстранили от власти, Михаил Якуш получил решение Верховного суда России, где говорится, что он может работать мэром до избрания нового мэра Черкесска.

С этим решением Верховного суда РФ согласился и глава Черкесска Хаджи-Даут Тамбиев и исполняющий обязанности мэра города Бахат Байрамуков. Поэтому появился документ передающий полномочия руководителя мэрии Михаилу Якушу.

Но исполняющим обязанности мэра Черкесска себя считает уволенный судом Петр Коротченко. Он не намерен покидать этот пост. По его распоряжению милиционеры Черкесска заблокировали вход в мэрию. Горожан в администрацию не пускают. В мэрию также не пускают и восстановленного судом в должности мэра Михаила Якуша, и его первого заместителя Бахата Байрамукова, а также тех муниципальных чиновников, которые находятся в оппозиции к Петру Коротченко.

Министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Николай Осяк сообщил местным журналистам, что мэрию по договору охраняют сотрудники вневедомственной охраны милиции. Они подчиняются Петру Коротченко на том основании, что прокуратура опротестовала решение суда о незаконном пребывании его в должности мэра.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей