24 января 2007, 12:06

Грузия и Россия возобновляют переговоры по ВТО

Грузия и Россия возобновляют переговоры по вступлению России в ВТО, сообщает РИА "Новости". Делегации двух стран встретятся в среду 24 января в штаб-квартире ВТО в Женеве. Стороны намерены обсудить самые острые вопросы двусторонних отношений: закрытие нелегальных, по мнению Грузии, таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы, вопросы экономической блокады Грузии, а также ряд других проблем.

Для участия в переговорах накануне в Швейцарию отправилась грузинская делегация под руководством заместителя министра экономического развития Тамар Ковзиридзе. С российскими партнерами ему предстоит обсудить ряд сложных вопросов. Во-первых, Грузию интересует выполнение Россией обязательств, предусмотренных соглашением от 2004 года по закрытию нелегальных, по мнению Тбилиси, таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской государственной границы. Также будет поставлен вопрос о полноценном использовании пропускного пункта "Казбеги-Верхний Ларс". Кроме того, Грузию интересует экономическое сотрудничество отдельных российских регионов с руководством Абхазии и использование российскими судами закрытой для международного плавания абхазской акватории. Стороны также обсудят вопрос железнодорожного сообщения Сухуми-Сочи.

Кроме вопроса непризнанных республик, Тбилиси намерен обсудить проблемы допуска грузинских товаров и услуг на российский рынок, а именно введенные Россией осенью 2006 года в отношении Грузии экономические ограничения - эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию и вина. Также Грузия хотела бы прояснить позицию России по защите товарных знаков и географических названий Грузии на территории России, пишет NEWSru.com.

Как отметил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили во вторник, 23 января, в ходе встречи со студентами Тбилисского государственного университета, "вступление России в ВТО входит в интересы Грузии, потому что Грузия хочет иметь с Россией цивилизованные торгово-экономические отношения, но в то же время у Грузии есть своя позиция".

По его словам, "позиция Грузии по вступлению России в ВТО неизменна с 2004 года". "Мы требуем, чтобы торговый режим России с Грузией соответствовал бы нормам ВТО и не имел бы каких-либо ограничений или исключений. Сегодня же Россия имеет один торговый режим на участках границы с Абхазией, Южной Осетией, а с остальной Грузией она имеет другой, дискриминационный режим", - заявил Бежуашвили. "Мы всегда выступали против этого и сейчас против. И России придется провести с нами переговоры на эту тему", - сказал глава грузинского МИД.

Ранее политолог Рамаз Климиашвиили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в ближайшее время Россия все же станет членом ВТО, потому она будет обязана следовать международным нормам и отменит санкции против Грузии.

"Вопрос вступления России в ВТО по сути дела решен, самое главное, между Россией и Соединенными Штатами. Остаются лишь небольшие вопросы, которые Россия будет решать в двустороннем порядке с Грузией и Молдовой", - отметил в свою очередь Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба. По его мнению, Западу тоже не выгодно, чтобы Россия была вне рамок Всемирной торговой организации.

Ожидается, что в четверг, 25 января, в швейцарском Давосе на конференции Всемирного экономического форума глава МЭРТ Герман Греф подпишет протоколы о присоединении России к ВТО с Гватемалой и Коста-Рикой. После этого Грузия, которая из-за экономических разногласий с Россией отозвала свою подпись под двусторонним протоколом, останется последней страной, которая должна будет дать согласие на вступление России в ВТО. Молдавия подписала протокол в конце 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей