24 января 2007, 11:33

Вардан Вардапетян: Армения должна помочь армянам Самцхе-Джавахетии

"В этом году правительство Армении предусмотрело для 150-тысячного населения армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахетии всего 700 тысяч драмов (один доллар эквивалентен сегодня 360 драмам), что недостаточно для решения актуальных проблем армян Джавахка. Это смешная цифра". Об этом заявил журналистам председатель партии "Могучая Родина" Вардан Вардапетян.

Он охарактеризовал политику властей Армении в отношении армян Самцхе-Джавахетии, как безразличную. По его словам, столь безразличная политика Армении к проблемам джавахкских армян может стать причиной их вытеснения из Джавахка. (Джавахк - армянское название района Самцхе-Джавахетии - прим. "Кавказского узла").

Вардан Вардапетян отметил, что в результате ухудшения российско-грузинских отношений около 30 тысяч армян лишены возможности выезжать на работу в Россию: "Буквально через день обостряются российско-грузинские отношения, а армяне Самцхе-Джавахетии, основным источником существования которых являются работы за рубежом, встали сейчас перед большими проблемами. Кто решит проблемы этих людей ? Армянам Джавахка нужно помочь, так как наши соотечественники, будучи гражданами 21-го века, должны жить достойно, однако пока областные советы не в состоянии решить какую-либо элементарную социальную проблему".

По словам В.Вардапетяна, население Джавахка надеется, что Армения поможет решить им их проблемы. Он выразил свое сожаление тем, что до сих пор ни один из депутатов Национального Собрания Армении "не назвал слово "Джавахк", не говоря уже о проблемах, все избегают этого".

В.Вардапетян заявил, что в армянском парламенте должна быть хотя бы одна сила, которая будет поднимать волнующие армян Джавахка проблемы. Эта сила, по его словам, попытается защитить права армян Джавахка, которые часто нарушаются властями Грузии. Он выразил убеждение в том, что необходимо разработать четкие программы, направленные на сохранение армянства в Джавахке.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей