24 января 2007, 09:59

"МК": Президентом Чечни станет Магомед Вахаев

В субботу, 20 января, в Кремле прошли обсуждения кандидатуры нового президента Чечни, который скоро сменит Алу Алханова. По информации "Московского комсомольца", в президенты намечен министр труда и социальной защиты Чеченской Республики Магомед Вахаев.

За день до этого, 19 января, Магомед Вахаев созвал своих подчиненных и объявил, что едет в Москву для важного разговора на тему своего назначения главой республики.

Как стало известно, одновременно с назначением Вахаева пройдут и другие кадровые перестановки. Со своего поста уйдет министр внутренних дел Руслан Алханов, а его место займет Сурхо Демильханов, родной брат нынешнего вице-премьера Адама Демильханова, принявшего активное участие в устранении Мовлади Байсарова. По информации "МК", Адам лично застрелил последнего.

Вахаеву Магомеду Хумайдовичу 57 лет. Уроженец села Гелдаген Курчалоевского района. В 1990-м был депутатом последнего Верховного Совета Чечено-Ингушской республики. Юрист. 14 лет проработал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР и Российской Федерации. От юрисконсульта дослужился до заместителя председателя внешнеторгового объединения "Росвнешторг". На должность министра труда и социального развития Чечни назначен с началом второй войны. В июне 2003-го повышен Ахмадом Кадыровым до вице-премьера, курирующего социальную сферу, а после смерти Кадырова-старшего возвращен на должность социального министра.

Еще при жизни Ахмада Кадырова и по его прямому указанию Вахаев создал и возглавил общественное движение "Народная инициатива", декларированная цель которого - превратиться в полноценную партию с отделениями по всей России.

17 ноября 2005 в "Новой газете" появилась статья Анны Политковской, в которой был следующий фрагмент: "Мой старый знакомый Магомед из Гудермеса - человек заметный и знаменитый в республике. Мягкий образованный человек... Взорванный Кадыров-папа сначала сделал Магомеда, остро нуждавшегося в те годы в средствах (в доме было много сирот), министром труда и социального развития. А позже и первым социальным вице-премьером. Воровал ли Магомед? Недавно кадыровцы похитили Магомеда, утащили в Центорой (село-крепость кадыровского клана, где теперь главная республиканская "воспитательная" база, для чего в Центорое понарыто зинданов), помутузили хорошенько и выставили счет. 200 тысяч долларов - если не хочет пропасть без вести и навсегда пополнить правозащитные списки как бесперспективно похищенный. 200 тысяч долларов - так сказать, долг с процентами. Недоплаченное. И Магомед выложил. Наличными и сию минуту. Его костюмчик отчистили-отгладили - и вернули специалиста по поддержке социально незащищенных слоев населения на рабочее место. Итак, одни госслужащие рэкетнули другого госслужащего - и у него наготове оказалось 200 тысяч американских денег".

Как политик Вахаев прославился тем, что в марте прошлого года предложил внести изменения в Конституцию республики и отменить 30-летний возрастной ценз для должности президента Чечни. Обосновывая эту инициативу, Магомед указал на несовершенство чеченской конституции: "Там, например, указаны Староюртовский и Чеберлоевский районы, которых на самом деле в Чечне нет..." Как отмечает издание, в чеченском кабинете Магомед Вахаев - один из самых опытных функционеров среднего звена советской выучки, который должен стать очередным "техническим" президентом в республике, контролируемой премьером Кадыровым.

Как отмечает газета, центр выбрал кандидатуру Вахаева в качестве меры по недопущению дестабилизации ситуации во властных структурах Чечни, где сегодня существует пусть латентный, но взрывоопасный конфликт.

Хотя Алханов как личность не способен противостоять амбициозному Рамзану Кадырову, обладающему реальной властью в Чечне, пишет "МК", все же такая ситуация не является залогом стабильности, поскольку "Алханов может потерять терпение и взбунтоваться против своей унизительной роли приличного свадебного генерала при избалованном наследнике. Возьмет и попытается уволить премьера своей президентской властью".

"Мятеж" Алханова может выглядеть и как демонстративная отставка с поста президента. Как пишет издание, в нервозный предвыборный год возможен любой отчаянный шаг, особенно в виду того, что Алханову не удалось взять в руки реальную власть в республике.

Однако в качестве более серьезной и вероятной опасности дестабилизации "МК" называет характер самого Кадырова-младшего. "Он слишком деятелен, слишком горяч и слишком честолюбив для премьерского кресла. Пар лучше стравить, пока с этого бурлящего котла не сорвало крышку. Алханов-то, может, и вытерпит все, что велено, но где гарантия, что неистовый Рамзан в той же нервозности сам не спровоцирует конфликт?", - пишет "МК".

Вместе с тем, отмечается, что Алу Алханов при всей своей политической слабости имеет серьезный актив. Он, будучи человеком из команды Кадыровых, никогда ее членом полностью не являлся. В отличие от того же Вахаева он не возводил "кадыровскую Чечню", не был допущен ни к финансам клана, ни к партийному строительству. Алханов очень честный человек, с безупречной биографией. А значит, по-человечески независим от Рамзана Кадырова, пишет издание.

Вахаев же с 2000 года - полноценный член команды, обязанный семье Кадырова своим нынешним положением, поэтому и будет полностью подконтролен Рамзану Кадырову.

Как полагает газета, назначение Вахаева выгодно Кадырову еще и потому, что таким образом продлевается его политическая карьера, поскольку ликвидируется проблема с переназначением на очередной срок. Его первый формальный срок начнется в далеком будущем, а фактически он давно уже президент, пишет "МК".

Кроме того, в свете назначения Вахаева Рамзан Кадыров больше не будет выглядеть карьеристом, для которого главной ценностью является пост президента Чечни. На любой подобный упрек он сможет возразить, что главная его цель - возрождение республики на любом посту. И у оппонентов не будет ни одного формального доказательства, чтобы опровергнуть эти слова.

Как сообщал "Кавказский узел", сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что в руководстве Чечни нет никаких противоречий, что он и Алханов являются членами "одной команды", и что никаких президентских амбиций у него нет.

В качестве публичного заверения в этом в декабре минувшего года председатель правительства Чечни даже вступился за Алханова, о властной несостоятельности которого писали СМИ.

"Некоторые газеты позволяют себе высказываться в адрес президента Чеченской Республики, оскорблять и унижать его достоинство. На мой взгляд, подобные высказывания являются оскорблением всего чеченского народа", - заявил Кадыров журналистам.

"Алханов - избранный народом президент - тратит все силы на возрождение республики и успешно справляется со своими обязанностями. Мы считаем недопустимыми подобные высказывания в его адрес", - подчеркнул Кадыров.

Речь шла о публикации в "Независимой газете" в номере от 5 декабря. В упомянутой статье сказано "боевики в Чечне сдаются только в одном случае: под личные гарантии Рамзана Кадырова. То есть не президента республики как гаранта соблюдения Конституции Чечни, а под гарантии премьер-министра. И пусть порой массовое сложение оружия членами незаконных вооруженных формирований напоминает пиар-акции Кадырова, сути дела это не меняет. Зато наглядно показывает, кто в Чечне хозяин, а кто, образно говоря, просто "хромая утка"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей