23 января 2007, 20:22

В Турции прошли похороны Гранта Динка

В Стамбуле во вторник прошли похороны журналиста Гранта Динка, редактора армяно-турецкой газеты Agos, которого в пятницу застрелили возле редакции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, церковь Святой Девы Марии, где проходит отпевание Динка, окружали тысячи скорбящих по нему. Многие из участников процессии несли в руках портреты журналиста и плакаты на турецком и армянском языках в поддержку его гражданской позиции.

Руководил погребальной церемонией патриарх Армянской православной церкви Месроб П. После отпевания в церкви Святой Девы Марии процессия проследовала на армянское кладбище Балыклы, где и похоронен Динк, пишет NEWSru.com.

Помимо представителей турецких властей, иностранных дипмиссий и простых жителей Турции в Стамбул на похороны прибыли делегации от зарубежных армянских диаспор и общественных объединений в Европе и США. В нескольких десятках крупных городах страны также проходят акции в память о Динке. Их организовали руководства местных общественных и политических объединений. Тысячи турок армянского происхождения на востоке страны выражают скорбь по убитому журналисту.

В связи с похоронами Гранта Динка в Стамбуле во вторник приняты повышенные меры безопасности. Как сообщает местное телевидение, на улицах дежурят несколько тысяч стражей порядка, в том числе мобильные подразделения. В Управлении безопасности Стамбула создан специальный координационный центр. Полиция проводит беспрерывный мониторинг с помощью электронных систем наблюдения, установленных в городе и на полицейских машинах. Безопасность были призваны обеспечить сотрудники УБ, Национальной разведорганизации, жандармерия, министерство здравоохранения.

Напомним, в выходные премьер-министр Турции объявил о задержании предполагаемого убийцы Гранта Динка. 17-летний Огюн Самаст признался в преступлении, сказал, что ни о чем не жалеет, и объяснил причины своих действий публикациями журналиста, в которых тот "оскорблял турецкую нацию".

Как сообщал "Кавказский узел", Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей