23 января 2007, 20:22

В Турции прошли похороны Гранта Динка

В Стамбуле во вторник прошли похороны журналиста Гранта Динка, редактора армяно-турецкой газеты Agos, которого в пятницу застрелили возле редакции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, церковь Святой Девы Марии, где проходит отпевание Динка, окружали тысячи скорбящих по нему. Многие из участников процессии несли в руках портреты журналиста и плакаты на турецком и армянском языках в поддержку его гражданской позиции.

Руководил погребальной церемонией патриарх Армянской православной церкви Месроб П. После отпевания в церкви Святой Девы Марии процессия проследовала на армянское кладбище Балыклы, где и похоронен Динк, пишет NEWSru.com.

Помимо представителей турецких властей, иностранных дипмиссий и простых жителей Турции в Стамбул на похороны прибыли делегации от зарубежных армянских диаспор и общественных объединений в Европе и США. В нескольких десятках крупных городах страны также проходят акции в память о Динке. Их организовали руководства местных общественных и политических объединений. Тысячи турок армянского происхождения на востоке страны выражают скорбь по убитому журналисту.

В связи с похоронами Гранта Динка в Стамбуле во вторник приняты повышенные меры безопасности. Как сообщает местное телевидение, на улицах дежурят несколько тысяч стражей порядка, в том числе мобильные подразделения. В Управлении безопасности Стамбула создан специальный координационный центр. Полиция проводит беспрерывный мониторинг с помощью электронных систем наблюдения, установленных в городе и на полицейских машинах. Безопасность были призваны обеспечить сотрудники УБ, Национальной разведорганизации, жандармерия, министерство здравоохранения.

Напомним, в выходные премьер-министр Турции объявил о задержании предполагаемого убийцы Гранта Динка. 17-летний Огюн Самаст признался в преступлении, сказал, что ни о чем не жалеет, и объяснил причины своих действий публикациями журналиста, в которых тот "оскорблял турецкую нацию".

Как сообщал "Кавказский узел", Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии