23 января 2007, 19:34

В Чечне не знают о связи милиции с убийством Политковской

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что не знает о причастности представителей чеченских силовых структур к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Я пока еще не видел официальных подтверждений данной информации, а, следовательно, комментировать что-либо по данному поводу я не вижу смысла. Существует такое понятие как презумпция невиновности. Если нет никакой доказательной базы, которая ни кем до сих пор еще не была предоставлена, то говорить об этом, на мой взгляд, и не стоит", - заявил Нухажиев.

Прокомментировать данную информацию отказалась и известная в республике правозащитница, представительница Правозащитного центра "Мемориал", Наталья Эстемирова, сообщает Regnum. "Я ничего не могу сказать по этому делу, потому что я не следователь", - сказала она.

Ранее в пресс-службе Министерства внутренних дел Чечни опровергли информацию исполняющего директора Комитета по защите журналистов Джоэла Саймона о том, что прокуратура России, расследующая убийство известной журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни.

Как сообщил пресс-секретарь МВД Чечни Амин Дениев, "МВД не располагает даже косвенными данными о том, что кто-либо из сотрудников мог быть причастным к этому преступлению".

"Заявление СМИ о якобы возможной причастности представителей чеченской милиции к убийству Анны Политковской по меньшей мере несостоятельны и необоснованны. Сотрудники МВД по Чеченской Республике не имеют никакого отношения к этому убийству. Информация о том, что возбуждены уголовные дела в отношении "нескольких" руководителей милиции" абсолютно беспочвенны", - сказал представитель МВД.

Он также подчеркнул, что в связи с этим Министерство внутренних дел по Чеченской Республике просит представителей средств массовой информации подходить к этому делу более взвешено и "не распространять неправдивую информацию, которая может необоснованно бросить тень на сотрудников милиции".

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей