23 января 2007, 19:34

В Чечне не знают о связи милиции с убийством Политковской

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что не знает о причастности представителей чеченских силовых структур к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Я пока еще не видел официальных подтверждений данной информации, а, следовательно, комментировать что-либо по данному поводу я не вижу смысла. Существует такое понятие как презумпция невиновности. Если нет никакой доказательной базы, которая ни кем до сих пор еще не была предоставлена, то говорить об этом, на мой взгляд, и не стоит", - заявил Нухажиев.

Прокомментировать данную информацию отказалась и известная в республике правозащитница, представительница Правозащитного центра "Мемориал", Наталья Эстемирова, сообщает Regnum. "Я ничего не могу сказать по этому делу, потому что я не следователь", - сказала она.

Ранее в пресс-службе Министерства внутренних дел Чечни опровергли информацию исполняющего директора Комитета по защите журналистов Джоэла Саймона о том, что прокуратура России, расследующая убийство известной журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни.

Как сообщил пресс-секретарь МВД Чечни Амин Дениев, "МВД не располагает даже косвенными данными о том, что кто-либо из сотрудников мог быть причастным к этому преступлению".

"Заявление СМИ о якобы возможной причастности представителей чеченской милиции к убийству Анны Политковской по меньшей мере несостоятельны и необоснованны. Сотрудники МВД по Чеченской Республике не имеют никакого отношения к этому убийству. Информация о том, что возбуждены уголовные дела в отношении "нескольких" руководителей милиции" абсолютно беспочвенны", - сказал представитель МВД.

Он также подчеркнул, что в связи с этим Министерство внутренних дел по Чеченской Республике просит представителей средств массовой информации подходить к этому делу более взвешено и "не распространять неправдивую информацию, которая может необоснованно бросить тень на сотрудников милиции".

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей