10 августа 2001, 14:11

О ситуации в Республике Дагестан в связи с вторжением на территорию республики незаконных вооруженных формирований и мерах по обеспечению безопасности Республики Дагестан

Государственный Совет Республики Дагестан считает, что события 2 - 3 августа в Цумадинском районе и 7 августа в Ботлихском районе, связанные с вторжением с территории Чеченской Республики Ичкерия незаконных вооруженных формирований и захватом ими ряда населенных пунктов, является открытой вооруженной агрессией против Республики Дагестан, прямым посягательством на основы конституционного строя и территориальную целостность Российской Федерации и Республики Дагестан.

К обострению ситуации привела антиконституционная деятельность так называемого Маджлиса мусульман Ичкерии и Дагестана, который по своей сути является незаконным образованием и не отражает политические интересы и взгляды дагестанского народа.

Обсудив сложившуюся ситуацию и во исполнение Постановления совместного заседания Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан, Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:
1. Призвать дагестанский народ мобилизовать весь потенциал своих морально - нравственных и духовных сил для решительной борьбы с попытками вооруженного захвата территории республики и изменения ее конституционного строя.

2. В целях отслеживания ситуации на территории республики, подготовки и принятия неотложных мер, в том числе связанных с формированием подразделений при военных комиссариатах и отрядов самообороны, их материально - техническому обеспечению образовать республиканскую комиссию в составе:
1. Шихсаидов Х.И. - Председатель Правительства Республики Дагестан, Председатель комиссии.

2. Ахмедов Б.Г.-А. - первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан.

3. Магомедов Н.М. - первый заместитель Председателя Правительства РД.

4. Акулиничев В.В. - заместитель Председателя Правительства.

5. Рагимов А.Т. - заместитель Председателя Правительства.

6. Умаханов И.М.-С. - заместитель Председателя Правительства.

7. Амутинов А.М. - заместитель Председателя Правительства.

8. Махачев Г.Н. - заместитель Председателя Правительства.

9. Гамзаев Г.М.-К. - постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ.

10. Рамазанов Ш.Р. - начальник Управления по кадровой политике Государственного Совета Республики Дагестан.

11. Махмудов М.Я. - начальник Контрольного управления Государственного Совета Республики Дагестан.

12. Халитов М.Х. - начальник Правового управления Го- сударственного Совета Республики Дагестан.

13. Магдигаджиев А.Д. - Секретарь Совета Безопасности РД.

3. Военному комиссариату РД через горрайвоенкоматы мобилизовать офицеров запаса, лиц, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, и других резервистов и создать при военных комиссариатах специальные подразделения для привлечения к обеспечению безопасности Республики Дагестан, снабдить их оружием и соответствующей экипировкой.

4. Министерству внутренних дел РД совместно с администрациями районов и городов развернуть активную работу по формированию в каждом населенном пункте отрядов самообороны под непосредственным руководством глав администраций, с мобилизацией в их состав добровольцев, разрешив при этом регистрацию и закрепление за гражданами огнестрельного оружия, имеющегося у них.

5. АО "Дагсвязьинформ", АО "Махачкала", ФАПСИ принять безотлагательные меры по обеспечению устойчивой связи в населенных пунктах приграничных районов.

6. АО "Дагэнерго" принять меры по обеспечению бесперебойного снабжения приграничных районов электроэнергией.

7. Министерству здравоохранения обеспечить готовность лечебно - профилактических учреждений для оказания экстренной медицинской помощи раненым и пострадавшим. Привести в готовность все бригады быстрого реагирования, организовать своевременное оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи и эвакуацию их в лечебные учреждения.

8. Правительству Республики Дагестан принять безотлагательные меры по обеспечению Ботлихского, Цумадинского районов продуктами первой необходимости, горюче - смазочными материалами.

9. Министерству внутренних дел РД совместно с оперативным штабом МВД РФ по Северному Кавказу обеспечить охрану стратегически важных объектов в городах и районах республики. Взять под усиленную охрану все объекты транспортных коммуникаций на автодорогах Буйнакск - Ботлих, Хасавюрт - Ботлих, Хунзах - Ботлих.

10. Министерству по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Министерству труда и социального развития. Комитету по делам молодежи и туризму, миграционной службе, администрациям районов и городов наладить работу по эвакуации, оказанию первой помощи и размещению лиц, покидающих зону вооруженного конфликта.

11. Министерству по национальной политике, информации и внешним связям развернуть активную работу по освещению происходящих в республике событий, решительно и оперативно противодействовать имеющимся фактам грубого искажения реального положения дел в республике и вокруг нее со стороны ряда средств массовой информации.

12. В целях объективного освещения событий, происходящих в республике, оперативного распространения достоверных сведений, эффективного противодействия дезинформации, распространяемой некоторыми СМИ, образовать координационный центр по информационному обеспечению согласно приложению.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Контрольное управление Государственного Совета Республики Дагестан и Секретаря Совета Безопасности Республики Дагестан Магдигаджиева А.Д.

Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

9 августа 1999 г.

N 138

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Государственного Совета Республики Дагестан от 9 августа 1999 г. N 138

 

 СОСТАВ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Гусаев М.М. - министр по национальной политике информации и внешним связям РД (руководитель)

Абашилов Г.А. - главный редактор газеты "Молодежь Дагестана", депутат Народного Собрания РД (заместитель руководителя)

Арухов З.С. - зам. министра по национальной политике, информации и внеш- ним связям

РД Бейбутова Г.Ф. - главный редактор газеты "Дагестанская правда" Варисов М-З.В. - зав. информационно-анали- тическим отделом Аппарата Народного Собрания РД (по согласованию)

Гамидов М.Х. - председатель Гостелерадио- компании "Дагестан"

Уразаев Э.К. - Пресс - секретарь Председателя Госсовета РД - руководитель Пресс-центра Госсовета и Правительства РД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии