23 января 2007, 16:32

Бежуашвили: Грузия не будет ввязываться во взаимные обвинения

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили прочитал сегодня лекцию "О приоритетах политики Грузии в деле урегулирования сепаратистских конфликтов" в Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили.

Гела Бежуашвили заявил, что грузинская сторона рассчитывает при обсуждении в ООН ситуации по Верхней Абхазии на конструктивизм, и не намерена ввязываться во взаимные обвинения.

24 января в Совбезе ООН в Нью-Йорке состоится обсуждение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Жан Арно 24 января представит в СБ ООН доклад о ситуации в Абхазии. Это промежуточное обсуждение, которое предваряет основные дебаты и принятие резолюции, что должно произойти в апреле.

"Среди членов Совбеза должен быть конструктивный подход, так как лишь в этом случае возможно мирное разрешение конфликта", - подчеркнул министр. Он сообщил, что в Совбезе уже прошли предварительные слушания и все члены Совбеза хорошо знают, какова ситуация сегодня в Верхней Абхазии.

"Мы представили свое видение разрешения проблемы и свои рекомендации, которые в первую очередь предполагают возвращение в гальский район Абхазии беженцев и обеспечение их безопасности", заявил министр.

В то же время посол РФ в ООН Виталий Чуркин заявил 4 января этого года, что Россия, недовольна выполнением Грузией требований резолюции СБ ООН по Абхазии. Как известно, Россия с января возглавляет Совет Безопасности ООН.

"Хотим услышать какую-нибудь положительную информацию, насколько Грузия выполняет требования этой резолюции, которые призывают Грузию соблюдать все существующие соглашения", - заявил Чуркин.

Руководитель Миссии наблюдателей ООН в Грузии Жан Арно 11 января посетил Сухуми и встретился с де-факто министром иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергеем Шамба. На встрече обсуждались вопросы урегулирования конфликта и обострившаяся в последнее время в гальском районе ситуация.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей