23 января 2007, 16:25

Правозащитники и представители общественности выступили в защиту Общества российско-чеченской дружбы

Ниже размещен текст заявления российских общественных деятелей в защиту Общества российско-чеченской дружбы и свободы объединений, полученный редакцией «Кавказского узла» от РОО «Центр общественной информации».

23 января 2007 года Верховный Суд Российской Федерации должен рассмотреть кассационную жалобу Общества российско-чеченской дружбы на решение областного суда о его ликвидации. Впервые в истории демократической России перед высшим судом страны стоит вопрос о принудительном закрытии независимой правозащитной организации за ее деятельность и позицию по вопросам соблюдения фундаментальных прав и свобод.

Впервые ликвидация правозащитной организации происходит на основании положений нового ограничительного законодательства о неправительственных организациях и законов о борьбе с экстремизмом. Решение Верховного Суда определит не только судьбу этой конкретной организации, но и окажет существенное влияние на перспективы развития гражданского общества в России и соблюдения основных прав и свобод в нашей стране.

Мы выражаем искреннюю тревогу за судьбу независимой правозащитной организации, которую власти пытаются несправедливо и незаконно ликвидировать. Общество российско-чеченской дружбы давно подвергается несправедливым и жестоким преследованиям. Истинной причиной гонений властей на эту пользующуюся международной поддержкой и признанием в нашей стране организацию является, по нашему мнению, активность Общества в сфере прав человека и его бескомпромиссная деятельность по распространению независимой информации о положении в Чечне и на Северном Кавказе.

Массирования кампания гонений против Общества на протяжении двух последних лет включала в себя целую систему мер — возбуждение уголовных дел по обвинению в экстремистской деятельности, необоснованные налоговые претензии, незаконное блокирование счетов, административные санкции, выносимые с нарушениями закона, анонимные угрозы физической расправы, клевета на сотрудников организации, телевизионные фальшивки и т.д.

В давлении на Общество и попытках заставить его замолчать был задействован мощный арсенал — органы прокуратуры, ФСБ, МВД, Минюста, налогового контроля, подконтрольные органам власти СМИ, пикеты привозимых из других городов «Наших»... Ряд сотрудников Общества на Кавказе подвергся нападениям, незаконному заключению под стражу, пыткам и даже убийствам, организаторы которых так и не были найдены и наказаны.

3 февраля 2006 года руководитель Общества Станислав Дмитриевский был осужден на два года лишения свободы условно и признан виновным в совершении действий, «содержащих признаки экстремистской деятельности», а именно — в разжигании межнациональной розни по факту публикации в редактируемой им газете заявлений лидеров чеченских сепаратистов, в которых содержались призывы к мирным переговорам о прекращении вооруженного конфликта в Чечне и критика действий российских властей на Кавказе.

Мы, как и многие люди в России и в мире, убеждены: приговор Дмитриевскому был неправосудным, несправедливым и не соответствовал принципам права. Суд грубо проигнорировал принцип свободы слова и опирался на непрофессиональную и вопиюще необъективную экспертизу, назвавшую «экстремистом» человека, известного своими ненасильственными убеждениями и миротворческой деятельностью.

Наблюдая безразличие российских правоохранителей по отношению к настоящим экстремистам, беспрепятственно призывающих к насилию и убивающих людей за их цвет кожи и убеждения, мы убеждены: в случае с Дмитриевским закон применялся избирательно с целью заставить Общество замолчать и лишить россиян независимой информации о положении на Кавказе.

В соответствии со вступившими в силу в апреле 2006 г. изменениями в законодательство о неправительственных организациях, с которыми мы категорически не согласны и неоднократно отмечали опасность их произвольного и избирательного применения в отношении критиков власти, Дмитриевский подвергся антиконституционному запрету на профессию. Он лишен права работать и участвовать в неправительственных организациях, а от Общества требуют его осудить и исключить.

В октябре 2006 г. по ходатайству прокуратуры областной суд постановил, что теперь уже само Общество должно быть ликвидировано на том основании, что оно от своего лидера не отказалось и, следовательно, поддерживает его якобы экстремистские действия.

Мы убеждены, что решение суда о закрытии Общества — политическое, а не правовое. Чувствуя слабость этой «анти-экстремистской» позиции, суд добавил целый ряд других мелких претензий, за которые обычно не закрывают — уже, казалось бы, снятые налоговые требования к грантам, незаконные претензии по проведению пикета, взыскание за отчет, срок подачи которого еще не истек... Методы преследования не изменились, но выросла суровость законов.

Свобода слова и свобода объединений включают в себя право беспрепятственно распространять информацию и критиковать действия властей. Демократия и народовластие основаны на том, что граждане могут ненасильственным путем влиять на состояние дел в своей стране. Эти важнейшие принципы составляют основу нашей Конституции. Российские власти своим решением о ликвидации Общества в очередной раз не выдержали испытание на приверженность Основному закону.

В связи с этой ситуацией мы испытываем самую серьезную озабоченность перспективами развития гражданского общества в нашей стране и обеспечения в России фундаментальных прав и свобод.

Мы выражаем свою поддержку коллегам и солидарность с ними в их борьбе. Мы надеемся на справедливый вердикт Верховного Суда, основанный на принципе верховенства права, гарантиях конституционных прав и свобод и международно-признанных нормах права. У Верховного Суда есть шанс восстановить справедливость и нашу веру в демократическое и правовое будущее нашей страны.

22 января 2007 г.


Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека, Москва

Наталья Таубина, Фонд «Общественный вердикт», Москва

Андрей Блинушов, Общество «Мемориал», Рязань

Юлия Середа, Межрегиональная группа «Правозащитная сеть», Рязань

Светлана Ганнушкина, Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие», Москва

Лев Левинсон, правозащитник, Москва

Максим Бурмицкий, Межрегиональная правозащитная организация «Южно-Сибирский правозащитный центр», Новокузнецк

Наталья Караваева, Общественный фонд «Международный стандарт», Уфа

Александр Лашманкин, РОБО «Единство», Самарская область

Геннадий Чернявский, журналист, рабочая группа РС МОПЧ, Санкт-Петербург

Дмитрий Краюхин, Информационно-аналитическое правозащитное агентство «ЦентрРус», Орел

Вероника Каткова, Институт Общественных Проблем «Единая Европа», Орел

Валентина Старовойтова, Комитет солдатских матерей города Орла

Наталья Горовкина, Комитет солдатских матерей города Орла

Олег Изюменко, студент, Лундский университет, Лунд, Швеция

Сергей Ковалев, председатель Российского общества «Мемориал»

Людмила Вахнина, член Совета Правозащитного Центра «Мемориал»

Михаил Шнейдер, секретарь Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса

Светлана Багина, информационное агентство «Мемо.ру», Москва

Александр Верховский, Информационно-аналитический центр «Сова»

Галина Кожевникова, Информационно-аналитический центр «Сова»

Владимир Ойвин, Зам. председателя Общественного фонда «Гласность»

Татьяна Локшина, Центр содействия проведению исследований гражданского общества «Демос»

Варвара Пахоменко, Центр содействия проведению исследований гражданского общества «Демос»

Олег Новиков, Фонд «Общественный вердикт»

Елена Лапина, Инициатива помощи детям-инвалидам

Анита Соболева, «Юристы за конституционные права и свободы»

Валентина Решеткина, Комитет солдатских матерей, Хабаровск

Наталья Васильева, Комитет солдатских матерей, Хабаровск

Наталья Елчева, Комитет солдатских матерей, Хабаровск

Павел Шмаков, Хабаровский краевой правозащитный центр, Хабаровск

Максим Береза, Хабаровский краевой правозащитный центр, Хабаровск

Лев Пономарев, Общероссийского общественное движение «За права человека»

священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободу совести

Михаил Ситников, журналист, Москва

Михаил Кригер, Антивоенный клуб, Москва

Григорий Кольцов, «Новая газета» рязанское бюро, координатор проекта в защиту прав пешеходов

Елена Калужская, общество «Мемориал», Москва

Алексей Бабий, общество «Мемориал», Красноярск

Дмитрий Беломестнов, информационное агентство ПРИМА-News, Москва

Елена Рябинина, Комитет «Гражданское содействие», Москва

Леонид Трус, общество «Мемориал», Новосибирск

Дмитрий Виноградов, профсоюз «Защита», Тверь

Ирина Ананьева, общество «Мемориал», Рязань

Людмила Кузьмина, общественная организация «В защиту прав избирателей «Голос»

Елена Толстогузова, БФ «Молодежная правозащитная группа», Ростов-на-Дону

Елена Гришина, Центр общественной информации, Москва

Наталья Горбаневская, Париж

Александр Лавут, общество «Мемориал», Москва

Юлия Алятина, Молодежная Правозащитная Группа, Воронеж

Борис Пустынцев, правозащитная организация «Гражданский контроль», Санкт-Петербург

Юрий Вдовин, правозащитная организация «Гражданский контроль», Санкт-Петербург

Всеволод Пошевеля, «Движение автомобилистов России», Рязань

Алексей Пригарин, член Комитета действия, Первый секретарь ЦК РКП-КПСС

Ян Рачинский, Международное общество «Мемориал»

Игорь Каляпин, Нижегородский Комитет против пыток

Дмитрий Макаров, Молодежная правозащитная группа, Москва

Аарон Роудс, Международная Хельсинкская федерация.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей