23 января 2007, 15:57

Прокуратура назвала масштабы коррупции в Карачаево-Черкесии

Прокуратура Карачаево-Черкесии обнародовала данные о проверке исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции среди госслужащих.

Прокурорская пресс-служба сообщила, что были изучены нормативно-правовые акты государственных и муниципальных органов республики, регулирующих организацию и прохождение муниципальной службы на предмет соответствия федеральному законодательству, наличия в них элементов коррупции.

Выяснилось, что коррупционность чиновников Карачаево-Черкесии, главным образом, выражается в том, что они принимают на работу своих очень близких родственников. Так, глава Кызыл-Урупского сельского поселения Н.Чочиев принял на муниципальную службу в должности специалиста второй категории свою родную сестру З.Чочиеву.

На такую же должность в Преградненском сельском поселении глава муниципалитета З.Гаджаева приняла на работу свою дочь М.Гаджаеву.

Признак коррупционности был выявлен и в Кызыл-Октябрьском муниципалитете, где сельский депутат А.Хубиев работал в должности муниципального счетовода-кассира. А в администрации Зеленчукского района выявлено, что муниципальный служащий Е.Никитин одновременно занимался сельским бизнесом.

Антикоррупционная проверка прокуратуры задела и МВД Карачаево-Черкесии. Оказалось, что милиционеры нарушали законодательство об ограничениях, связанных с осуществлением службы в органах правопорядка. Например, начальник отдела участковых уполномоченных милиции Карачаевского района А.Байрамкулов и старший госинспектор безопасности дорожного движения Зеленчукского района У.Дзамихов незаконно совмещали службу в органах внутренних дел с выборной должностью органа местного самоуправления.

Глава МВД Карачаево-Черкесии предложил своим парламентским милиционерам либо охранять спокойствие граждан, либо радоваться депутатскому мандату. Милиционеры решили остаться в МВД, так как это выгодней, потому что сельским депутатам зарплата не предусмотрена.

Еще одним элементом коррупции прокуратура назвала факты, когда муниципальные служащие не своевременно представляют в налоговые органы декларации о доходах и имуществе.

Прокуратура внесла 19 протестов на незаконные правовые акты в муниципалитетах республики. Также надзорный орган внес 43 представления с требованием об устранении нарушений законодательства, возбуждено 53 дела об административных правонарушениях, объявлено шесть предостережений о недопустимости нарушения закона.

Более громких коррупционных фактов в чиновничьей среде Карачаево-Черкесии прокурорские работники не выявили. Но пообещали, что и впредь будут жестко реагировать на нарушение закона.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей