23 января 2007, 15:28

МНБ Азербайджана: заказчик убийства Динка не проходил подготовку в стране

Газета "Интернэшнл Херальд Трибьюн" в статье, посвященной убийству в Турции армянского журналиста Гранта Динка, утверждает, что заказчик убийства редактора Ясин Хаял прошел подготовку в чеченских лагерях в Азербайджане. Ясин Хаял, отсидевший за взрыв ресторана "МакДоналдс" в 2004 году в тюрьме один год, прошел подготовку в лагере чеченцев в Азербайджане, где и научился технологиям изготовления бомб, пишет издание.

Как заявил интернет-газете "Медиафорум" глава Центра по связям с общественностью Министерства национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана Ариф Бабаев, утверждения журналиста не соответствуют действительности и не имеют фактологической базы: "Я очень сожалею, что такая авторитетная газета напечатала на своей странице недостоверную информацию. Мнения о наличии чеченских лагерей в Азербайджане звучали и ранее. Однако ни одно из этих мнений не нашло своего подтверждения. Насчет этого нет никаких фактов, никаких доказательств, никаких улик. И не может быть. Я не исключаю присутствие вражеских действий в появлении этой статьи".

Как сообщал "Кавказский узел", Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей