23 января 2007, 15:28

МНБ Азербайджана: заказчик убийства Динка не проходил подготовку в стране

Газета "Интернэшнл Херальд Трибьюн" в статье, посвященной убийству в Турции армянского журналиста Гранта Динка, утверждает, что заказчик убийства редактора Ясин Хаял прошел подготовку в чеченских лагерях в Азербайджане. Ясин Хаял, отсидевший за взрыв ресторана "МакДоналдс" в 2004 году в тюрьме один год, прошел подготовку в лагере чеченцев в Азербайджане, где и научился технологиям изготовления бомб, пишет издание.

Как заявил интернет-газете "Медиафорум" глава Центра по связям с общественностью Министерства национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана Ариф Бабаев, утверждения журналиста не соответствуют действительности и не имеют фактологической базы: "Я очень сожалею, что такая авторитетная газета напечатала на своей странице недостоверную информацию. Мнения о наличии чеченских лагерей в Азербайджане звучали и ранее. Однако ни одно из этих мнений не нашло своего подтверждения. Насчет этого нет никаких фактов, никаких доказательств, никаких улик. И не может быть. Я не исключаю присутствие вражеских действий в появлении этой статьи".

Как сообщал "Кавказский узел", Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости