23 января 2007, 15:28

МНБ Азербайджана: заказчик убийства Динка не проходил подготовку в стране

Газета "Интернэшнл Херальд Трибьюн" в статье, посвященной убийству в Турции армянского журналиста Гранта Динка, утверждает, что заказчик убийства редактора Ясин Хаял прошел подготовку в чеченских лагерях в Азербайджане. Ясин Хаял, отсидевший за взрыв ресторана "МакДоналдс" в 2004 году в тюрьме один год, прошел подготовку в лагере чеченцев в Азербайджане, где и научился технологиям изготовления бомб, пишет издание.

Как заявил интернет-газете "Медиафорум" глава Центра по связям с общественностью Министерства национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана Ариф Бабаев, утверждения журналиста не соответствуют действительности и не имеют фактологической базы: "Я очень сожалею, что такая авторитетная газета напечатала на своей странице недостоверную информацию. Мнения о наличии чеченских лагерей в Азербайджане звучали и ранее. Однако ни одно из этих мнений не нашло своего подтверждения. Насчет этого нет никаких фактов, никаких доказательств, никаких улик. И не может быть. Я не исключаю присутствие вражеских действий в появлении этой статьи".

Как сообщал "Кавказский узел", Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей