23 января 2007, 15:28

МНБ Азербайджана: заказчик убийства Динка не проходил подготовку в стране

Газета "Интернэшнл Херальд Трибьюн" в статье, посвященной убийству в Турции армянского журналиста Гранта Динка, утверждает, что заказчик убийства редактора Ясин Хаял прошел подготовку в чеченских лагерях в Азербайджане. Ясин Хаял, отсидевший за взрыв ресторана "МакДоналдс" в 2004 году в тюрьме один год, прошел подготовку в лагере чеченцев в Азербайджане, где и научился технологиям изготовления бомб, пишет издание.

Как заявил интернет-газете "Медиафорум" глава Центра по связям с общественностью Министерства национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана Ариф Бабаев, утверждения журналиста не соответствуют действительности и не имеют фактологической базы: "Я очень сожалею, что такая авторитетная газета напечатала на своей странице недостоверную информацию. Мнения о наличии чеченских лагерей в Азербайджане звучали и ранее. Однако ни одно из этих мнений не нашло своего подтверждения. Насчет этого нет никаких фактов, никаких доказательств, никаких улик. И не может быть. Я не исключаю присутствие вражеских действий в появлении этой статьи".

Как сообщал "Кавказский узел", Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

18 января 2018, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей