23 января 2007, 15:12

В Армении прошел митинг в память об убитом в Турции журналисте

В столице Армении Ереване на площади Свободы сегодня состоялся траурный митинг в память об убитом 19 января в центре Стамбула главном редакторе армяноязычной газеты Agos Гранте Динке. Открывшийся поминальной молитвой митинг был организован совместными усилиями столичной администрации, политическими и общественными организациями Армении. В нем принимали участие по разным оценкам от 4 до 6 тысяч человек, которые держали в руках фотографии Гранта Динка, а также плакаты, на которых были написано "Турция, и это твой путь в Европу?"

Принимающий участие в акции исполняющий обязанности чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Энтони Годфри заявил, что США потрясены произошедшим в Стамбуле, сообщает "Газета.Ru". Годфри выразил надежду на то, что даже своей трагической гибелью Грант Динк внесет вклад в дело разблокирования армяно-турецкой границы, за которое он боролся всю жизнь.

Как сообщал "Кавказский узел", Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

Архив новостей