23 января 2007, 15:12

В Армении прошел митинг в память об убитом в Турции журналисте

В столице Армении Ереване на площади Свободы сегодня состоялся траурный митинг в память об убитом 19 января в центре Стамбула главном редакторе армяноязычной газеты Agos Гранте Динке. Открывшийся поминальной молитвой митинг был организован совместными усилиями столичной администрации, политическими и общественными организациями Армении. В нем принимали участие по разным оценкам от 4 до 6 тысяч человек, которые держали в руках фотографии Гранта Динка, а также плакаты, на которых были написано "Турция, и это твой путь в Европу?"

Принимающий участие в акции исполняющий обязанности чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Энтони Годфри заявил, что США потрясены произошедшим в Стамбуле, сообщает "Газета.Ru". Годфри выразил надежду на то, что даже своей трагической гибелью Грант Динк внесет вклад в дело разблокирования армяно-турецкой границы, за которое он боролся всю жизнь.

Как сообщал "Кавказский узел", Грант Динк был убит в пятницу, 19 января, около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции.

Журналист стал известен в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей