23 января 2007, 14:40

МИД Абхазии: говоря о мире, Грузия готовится к войне

Заявление замминистра внутренних дел Грузии Экатерины Згуладзе о готовности начать переговоры с Абхазией без каких либо предварительных условий с грузинской стороны, несмотря на позитивный оттенок, лишено конструктивности. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Абхазии, распространенном сегодня.

Отметим, что в ходе встречи грузинской делегации в штаб-квартире ООН 22 января 2007г. заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе заявила о готовности грузинской стороны начать переговоры с Абхазией без каких либо предварительных условий с грузинской стороны.

"На фоне грубого нарушения Грузией всех ранее достигнутых договоренностей, в частности базового Московского соглашения от 14 мая 1994г., Протокола о прекращении огня, разведении вооруженных формирований и гарантиях по недопущению силовых действий от 25 мая 1998 года и многих других документов, под которыми стоят подписи представителей ООН, ОБСЕ, Российской Федерации, а также грузинской и абхазской сторон, заявление грузинской делегации демонстрирует открытое намерение ввести в заблуждение международное сообщество и создать иллюзию выполнения Грузией рекомендаций Резолюции 1716 Совета Безопасности ООН от 13 октября 2006г.", - отмечает МИД Абхазии.

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, "представляя военную провокацию в верхней части Кодорского ущелья как спецоперацию, согласованную с абхазской стороной, Грузия пытается снять с себя ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе". "Руководство Грузии целенаправленно проводит политику односторонней ревизии и денонсации достигнутых договоренностей, которые являются основой грузино-абхазского переговорного процесса", - говорится в заявлении.

Грузия, по мнению МИД, "создав предпосылки для дестабилизации ситуации в верхней части Кодорского ущелья, фактически вторглась и оккупировала часть Абхазии, абхазская сторона не раз заявляла, что данные действия являются прямой военной угрозой безопасности Абхазии". "Несмотря на завершившуюся "спецоперацию", Грузия продолжает свое военное присутствие на территории Абхазии и использует верхнюю часть Кодорского ущелья как плацдарм для политических и военных провокаций. Беспрецедентная милитаризация Грузии и однозначные высказывания грузинских политиков не оставляют сомнений относительно готовности Грузии воспользоваться военным сценарием для решения конфликта", - заявляет МИД Абхазии.

В документе также подчеркивается, что "используя все возможные механизмы для экономической и политической изоляции Абхазии, руководство Грузии искажает факты и способствует тому, что у международного сообщества создается ложное понимание ситуации в регионе". "Односторонний подход к проблеме грузино-абхазских взаимоотношений не способствует поиску компромисса и мирному разрешению конфликта. Учитывая вышеизложенное, Абхазия, как сторона в конфликте и непосредственный участник переговорного процесса, в очередной раз обращается к Организации Объединенных Наций с просьбой рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в следующем заседании Совета Безопасности ООН, в ходе которого, присутствующие члены Совета Безопасности смогут выслушать мнение абхазской стороны и получить более объективную картину грузино-абхазского урегулирования", - говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей