23 января 2007, 14:36

В Грузию возвращается посол России

В Грузию сегодня возвращается посол России Вячеслав Коваленко, отозванный в Москву в сентябре прошлого года после инцидента с задержанием грузинскими властями российских военнослужащих, передает РИА Новости.

Сам посол заявил журналистам в понедельник, 22 января, в ереванском аэропорту "Звартноц", что надеется на улучшение отношений России и Грузии.

"Я возвращаюсь на работу для того, чтобы постараться снять те трудности в наших отношениях, которые существуют и возникли в последнее время. Я надеюсь, что в дальнейшем мне не придется испытывать те эксцессы, которые, к сожалению, произошли в начале осени, и наши отношения с Грузией пойдут вверх по восходящей", - заявил Коваленко.

В Армению он прибыл рейсовым самолетом Аэрофлота, а в Тбилиси, как сообщил РИА Новости временный поверенный РФ в Грузии Иван Волынкин, посол направится утром во вторник на служебном автомобиле в сопровождении охраны. От Еревана до грузинской столицы - 290 км, время в пути - около пяти часов.

По прибытии в Тбилиси Коваленко не намерен давать пресс-конференцию. Его общение с прессой состоится после вручения им верительной грамоты президенту Грузии.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», президент России Владимир Путин принял 18 января в Кремле посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, отозванного в Москву в сентябре 2006г. Теперь В.Коваленко возвращается в Тбилиси для продолжения работы.

На встрече В.Путин подчеркнул, что "посол направляется в страну, с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы". "Более того, - подчеркнул президент, - на протяжении многих веков у наших стран была особая судьба".

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей