23 января 2007, 13:37

Адвокат Абашидзе обжалует приговор экс-главе Аджарии

Шалва Шавгулидзе, адвокат экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе, назвал необъективным приговор, вынесенный его подопечному, и обещал обжаловать его в течение месяца.

"Аслан Абашидзе оплатил долги населения Аджарии за электроэнергию за несколько лет, газифицировал Батуми и некоторые села, построил роддом, отремонтировал драмтеатр и университет. И все это сейчас ему вменяют в вину! Если есть какие-то нарушения в юридическом оформлении этих инвестиций, то за это предусматривается административная ответственность, а не уголовная", - заявил адвокат.

"С 18 января в Грузии действуют изменения в уголовно-процессуальном кодексе, которые касаются дел с заочными обвиняемыми. Если обвиняемый приговорен заочно, то его адвокаты лишаются права обжаловать решение суда. Подать апелляцию может только сам Аслан Абашидзе, если он приедет в Грузию. Но если он приедет, его сразу же посадят. Это вопиющее нарушение гражданских прав, и мы намерены обратиться по этому поводу в Европейский суд", - рассказал адвокат экс-главы Аджарии Шалва Шавгулидзе

Адвокаты ожидают, что вскоре Минюст Грузии потребует от российской стороны экстрадиции Аслана Абашидзе, но считают, что российская сторона ответит отказом. "Мы направим в соответствующие российские органы свои возражения,- говорит Шавгулидзе.- Мы напишем, что считаем вину нашего подзащитного недоказанной. Также мы изложим свои мнения по поводу того, что в Грузию Аслану Абашидзе возвращаться небезопасно. Думаю, для российской стороны этих доводов будет более чем достаточно, чтобы не выдавать его грузинским властям".

Грузинские политики тоже считают, что Россия откажет в экстрадиции Аслана Абашидзе, поясняя это тем, что Аслан Абашидзе - "друг Юрия Лужкова и Владимира Путина". "У Абашидзе очень сильное лобби",- пояснил председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили. Есть еще одна причина, по которой Абашидзе нечего опасаться за возможную экстрадицию - по данным "Коммерсанта", вскоре после переезда экс-главы Аджарии в Москву он получил российское гражданство закрытым указом за подписью президента Путина.

Напомним, что суд Батуми признал обоснованными обвинения в корыстном использовании Абашидзе служебного положения и присвоении государственных средств, и приговорил экс-президента Аджарии к 15 годам лишения свободы и выплате в пользу государственного бюджета Грузии 57 миллионов долларов США, пишет "Российская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей