23 января 2007, 13:03

КПРФ не будет участвовать в выборах в Дагестане

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в избирательной комиссии Республики Дагестан, вчера, 22 января, Верховный суд Дагестана трем кандидатам в депутаты Народного Собрания Дагестанского регионального отделения КПРФ от Рутульского района республики, которые ранее написали заявления о самоотводе, а затем отозвали их, было отказано в восстановлении. Таким образом КПРФ не сможет участвовать в предстоящих в марте 2007 года выборах в парламент Дагестана.

Как заявил секретарь Дагестанского регионального отделения (ДРО) КПРФ Магди Магомедов, на лиц, подписавших заявления о выходе из партии, оказывалось административное давление.

Напомним, что согласно закону о выборах Республики Дагестан, избирательное объединение снимается с выборов, если хотя бы в одном из 53 округов не будет представлен хоть один кандидат.

Магди Магомедов сообщил представителям СМИ, что Дагестанское региональное отделение КПРФ направит по данному факту исковое заявление в Верховный суд России.

Перед этим с предвыборной гонки в Народное Собрание Дагестана сошла и партия СПС.

Избирком Дагестана принял решение снять с регистрации региональное отделение партии СПС по причине того, что четыре члена партии, представлявшие Хасавюртовскую районную группу, написали заявления о выходе из членов СПС.

Таким образом, партия СПС не имеет своих представителей в Хасавюртовском районе, и согласно дагестанскому закону о выборах, весь список партии подлежит снятию с выборов.

В дагестанском региональном отделении СПС сделали специальное заявление, что подписавшие заявления о выходе из партии, сделали это под давлением извне.

Так, председатель федерального политсовета СПС Никита Белых уже заявил, что "в нынешних условиях проводить голосование в Дагестане невозможно. Давление СПС испытывает, прежде всего, со стороны административных органов. Мы подготовили обращение в Народное Собрание Дагестана и в ЦИК РФ просьбой рассмотреть вопрос о переносе выборов".

Среди подписавших заявление о выходе из партии - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г.Хасавюрта Салимхан Джамалдинов, предприниматель Гаирбек Исмаилов, заместитель директора МУП "Благоустройство города" г. Хасавюрта Баймурад Ибрагимов, директор МУП "Рынок" г. Хасавюрта Аслудин Ахмедов.

Напомним, что несколько дней назад бесследно исчез другой кандидат в депутаты от СПС - заместитель главы администрации Кизлярского района Магомед Омармагомедов, который уехал с работы в среду, 17 января, и с тех пор его никто не видел. На следующий день, 18 января, милиция провела оперативно-розыскные мероприятия в окрестностях г.Кизляра. В результате в районе лесничества "Угольник" недалеко от города была найдена сожженная автомашина ВАЗ-21099, принадлежавшая Магомеду Омармагомедову. Самого чиновника найти пока не удалось. По факту происшествия прокуратура г. Кизляра возбудила уголовное дело.

Дагестанский региональный список СПС возглавляли депутаты Народного Собрания Юрий Гладков, Баганд Магомедов и генеральный директор ОАО "Геотермнефтегаз" Расул Алиев. Однако события, связанные с отказом в регистрации многие увязывают с фигурой мэра Махачкалы Саида Амирова, который, как полагают эксперты, и формировал список от СПС для того, чтобы провести в парламент нужное ему количество "своих" депутатов. Теперь Амиров реально может лишиться нескольких депутатских мандатов.

Окончательное решение по всем спискам избирком Дагестана должен опубликовать 24 ноября. Тогда же станет известна и судьба отделения КПРФ, чьи три депутата также написали заявления о выходе, однако затем отозвали их.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей