23 января 2007, 12:45

Грузия готова к переговорам с Абхазией без предусловий

Власти Грузии заверили ООН, что готовы начать мирные переговоры с Абхазией. Об этом заявила замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе на встрече, организованной в штаб-квартире ООН грузинской делегацией в канун рассмотрения грузинско-абхазской проблемы на заседании Совета безопасности в среду, 24 января.

В январе в Совете безопасности председательствует Россия. Именно российский проект резолюции по Грузии Совет ООН принял осенью. Грузию призывали вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий".

"Мы готовы начать переговоры с Абхазией без каких-либо предварительных условий с нашей стороны", - сказала Згуладзе.

Она прибавила, что Грузия настроена конструктивно и хочет заверить как Абхазию, так и международное содружество в том, что с грузинской стороны не будет никакой военной угрозы.

Згуладзе также отметила, что присутствие грузинских спецподразделений в верхней части Кодорского ущелья не несет никакой угрозы для Абхазии. По ее словам, проведенная Грузией летом прошлого года в Верхних Кодорах специальная полицейская операция "изменила статус-кво" этого района, поскольку в результате он был очищен от криминальных элементов. При этом было захвачено большое количество боеприпасов и вооружений.

Заместитель министра сообщила, что сейчас в верхней части ущелья остается около 270 сотрудников грузинских спецподразделений, тогда как в июле прошлого года их было около 800, сообщает РИА "Новости".

Вчера же в Абхазии участники очередного заседания Совета безопасности обсудили состояние боеготовности частей и подразделений де-факто Вооруженных сил и МВД Абхазии.

В заседании, в частности, принимали участие: вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, глава МИД Сергей Шамба, председатель Службы госбезопасности Юрий Ашуба, исполняющий обязанности министра обороны Мераб Кишмария, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария и другие.

В ходе встречи была выражена особая обеспокоенность в связи с нарастающей напряженностью в Гальском районе, обострение ситуации связано с "постоянными провокационными действиями грузинской стороны, которые предпринимаются для дестабилизации обстановки в регионе", отмечает "Северный Кавказ".

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости