23 января 2007, 12:45

Грузия готова к переговорам с Абхазией без предусловий

Власти Грузии заверили ООН, что готовы начать мирные переговоры с Абхазией. Об этом заявила замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе на встрече, организованной в штаб-квартире ООН грузинской делегацией в канун рассмотрения грузинско-абхазской проблемы на заседании Совета безопасности в среду, 24 января.

В январе в Совете безопасности председательствует Россия. Именно российский проект резолюции по Грузии Совет ООН принял осенью. Грузию призывали вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий".

"Мы готовы начать переговоры с Абхазией без каких-либо предварительных условий с нашей стороны", - сказала Згуладзе.

Она прибавила, что Грузия настроена конструктивно и хочет заверить как Абхазию, так и международное содружество в том, что с грузинской стороны не будет никакой военной угрозы.

Згуладзе также отметила, что присутствие грузинских спецподразделений в верхней части Кодорского ущелья не несет никакой угрозы для Абхазии. По ее словам, проведенная Грузией летом прошлого года в Верхних Кодорах специальная полицейская операция "изменила статус-кво" этого района, поскольку в результате он был очищен от криминальных элементов. При этом было захвачено большое количество боеприпасов и вооружений.

Заместитель министра сообщила, что сейчас в верхней части ущелья остается около 270 сотрудников грузинских спецподразделений, тогда как в июле прошлого года их было около 800, сообщает РИА "Новости".

Вчера же в Абхазии участники очередного заседания Совета безопасности обсудили состояние боеготовности частей и подразделений де-факто Вооруженных сил и МВД Абхазии.

В заседании, в частности, принимали участие: вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, глава МИД Сергей Шамба, председатель Службы госбезопасности Юрий Ашуба, исполняющий обязанности министра обороны Мераб Кишмария, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария и другие.

В ходе встречи была выражена особая обеспокоенность в связи с нарастающей напряженностью в Гальском районе, обострение ситуации связано с "постоянными провокационными действиями грузинской стороны, которые предпринимаются для дестабилизации обстановки в регионе", отмечает "Северный Кавказ".

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей