23 января 2007, 12:32

В убийстве Анны Политковской подозреваются силовые структуры Чечни

Прокуратура России, расследующая убийство Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, сославшись на представителя МИД России.

"Мы узнали от представителя МИДа, что Генпрокуратура проинформировала их о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких представителей силовых структур Чечни, которые могут быть заказчиками убийства Анны Политковской", - заявил Саймон.

По его словам, российский дипломат подчеркнул, что возможность причастности чеченских силовых структур была только одной из нескольких линий продолжающегося расследования.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом. С этой деятельностью Политковской связали ее убийство в первую очередь.

Как отмечает NEWSru.com, позже появилась другая версия, которая стала доминирующей: Политковской могли мстить бывшие офицеры УВД Нижневартовска. Расследуя преступления военных в Чечне, журналистка добилась для одного из офицеров нижневартовского УВД 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть - под подозрением. Прокуратура взяла на заметку майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Позже Прилепин выступил в СМИ и выдвинул свою версию убийства. По его мнению, есть силы, которым выгодна версия о милицейском участии в этом преступлении, а на самом деле журналистку убили, чтобы "наделать как можно больше шума". Другой милиционер из Нижневартовска Вячеслав Журавлев также заявил, что он невиновен.

В распоряжении следователей находится орудие преступления - пистолет Макарова - и фотороботы убийцы и подельницы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей