22 января 2007, 21:52

Светлана Ганнушкина: ксенофобия в России становится обычным явлением

Член правления международного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству ответила на вопросы, касающиеся положения с правами человека в РФ.

"Нет сомнения в том, что в России в последние годы наблюдается рост ксенофобии. Насилие на расовой и этнической почве не встречает должного отпора правоохранительных органов. Проявления жестокой ксенофобии в российском обществе перестают быть экстраординарными событиями и превращаются в обыденные явления нашей жизни. Они принимают различные формы от свободных экстремистских и расистских высказываний представителей власти и высших чиновников до убийств представителей этнических меньшинств, не влекущих за собой серьезного расследования и наказания виновных. Напротив, мы сталкиваемся с постоянно предпринимаемыми попытками увести их из-под ответственности. Активизация фашистских движений достигла угрожающих размеров. Власти обращают на них внимание только, когда начинают испытывать чувство опасности для самих себя. Насилие в обществе превращается в составляющую самой системы управления", - считает Ганнушкина.

...При этом на территории России отсутствует единообразная судебная практика. Так в Краснодарском крае судьям запрещено принимать к рассмотрению заявления по установлению фактов постоянного проживания в РФ, что привело к делегализации проживания на территории Края многих этнических групп: месхетинских турок, езидов, куманч и других населяющих Край меньшинств. Если бы факт проживания в России на момент развала СССР был установлен, то это означало бы наличие российского гражданства и возможность получить российский паспорт. Этот механизм эффективно действует в других регионах, где судьи получили его специальное разъяснение от заместителя председателя Верховного Суда РФ. Это разъяснение в Краснодаре называют "частным мнением" и не принимают во внимание.

На фоне возрастающего авторитаризма развивается коррупция и произвол, растут националистические и фашистские настроения, переходящие в прямое насилие. Власти не принимают адекватных мер, и фашистские организации встраиваются в единую систему устрашения и эксплуатации бесправных иммигрантов.

Общественные организации, которые в настоящее время остаются последним прибежищем реальной оппозиции и независимости, испытывают сильное давление со стороны власти. Часть из них "приручают", приглашая в полугосударственные структуры, вроде Общественной палаты, и выдавая им небольшие гранты. На место других готовят псевдонезависимые организации-двойники. Особенно непокорных давят новым законодательством и просто уничтожают, подкладывая активистам оружие и наркотики, обвиняя в терроризме...

...Остается тяжелой ситуация в Чечне, где население отдано на откуп тем, кто еще недавно воевал против российской власти, а сегодня готов продолжать насилие уже в рядах федеральных структур. Рамзан Кадыров стал безраздельным властителем. Его люди собирают дань со всех, кто имеет свой маленький бизнес или работает на государственных должностях. Это делается совершенно открыто под видом сдачи денег в благотворительный фонд. При этом продолжаются внесудебные расправы, бесследно исчезают люди, задержанные официальными силовыми структурами во время спецопераций. Так был задержан и исчез 9 апреля 2006г. во время спецоперации в Серноводске водитель медицинской программы Комитета "Гражданское содействие" Булат Чилаев. Чеченцы по-прежнему не могут найти жилье и работу в других регионах России, где им отказывают в регистрации, приеме на работу. Милиция останавливает на улице и оскорбляет их, никогда не защищает от националистов. Многие сотрудники милиции сами заражены ксенофобией и готовы поддержать фашистов, когда они нападают на чеченцев и других выходцев с Кавказа...

...Широчайшие масштабы с начала октября этого года приобрела анти-грузинская кампания, от начала до конца основанная на беззаконии. Легко прослеживается связь этой кампании с определенным образом истолкованными заявлениями самого президента Путина по проблемам российско-грузинских отношений и защите, так называемого, коренного населения. Эти заявления были на местах восприняты как руководство к действию по организации преследований представителей грузинской национальности.

Пока сотрудники милиции заняты охотой за грузинами, безнаказанно совершаются преступления, не исполняются решения суда. Погибла Анна Политковская. Несмотря на отказ Генеральной прокуратуры в экстрадиции, запрет Европейского суда на депортацию и отмену Мосгорсудом решения районного суда об административном выдворении передан властям Узбекистана повар Рустам Муминов, ошельмованный без всяких на то оснований пресс-службой ФСБ. Фашисты угрожают правозащитникам, а ФСБ не находит в этих угрозах признаков уголовных преступлений...

...Демократического политического движения почти не видно. Место оппозиционных партий занимают НПО. Правозащитное движение уничтожают, а оно пытается устоять. Примеры этому - суды над Стасом Дмитриевским и Юрой Самодуровым. Новый закон, кроме подобных новел, содержит требования такой усложненной отчетности, что любая неправительственная организация окажется в конце года перед необходимостью заполнить множество нечетко сформулированных анкет и форм, в которых, безусловно, будут ошибки. При выборочной проверке работа любой организации застопорится, так как ей придется потратить массу сил на предоставление отчетов. Эти же "ошибки" могут быть признаны и основанием для приостановления деятельности и ликвидации организации. И более мирный пример - предостережение, вынесенное Международному "Мемориалу" за нарушение Закона "О противодействии экстремистской деятельности", выразившееся в размещении на сайте заключения о некоторых текстах. И при этом отказано в возбуждении уголовного дела и не вынесено никакого предупреждения авторам сайтов, размещающих прямую расистскую пропаганду и призывы к убийству конкретных лиц. Меня, кстати, уже третий месяц проверяют по абсурдному обвинению в "крышевании" кавказских криминальных группировок. Забавно, что РУБЭП отказал в возбуждении против меня уголовного дела еще в ноябре, но прокуратура Москвы отменила этот отказ, и все покатилось снова...

...Последние два года в области, которой занимаюсь я, от встреч с Президентом пользы мало. Но у других моих коллег (я имею в виду тех, кто находится в постоянном общении и поддерживает друг друга) они есть. Кроме того, где еще мы могли бы сказать Президенту Путину, что мы думаем о российской политике в Чечне и передать ему в руки наши материалы. Теперь я уверена, что Президент знает, что на самом деле происходило и происходит на Северном Кавказе. Ведь это важно, чтобы глава государства получал информацию из первых рук. А наши книги составляют живые свидетели событий. Теперь можно определенно сказать: самые высокие власти России ведают, что", - заявила правозащитница в интервью, опубликованном на сайте www.hro.org.

Напомним, ранее сообщалось, что Светлана Ганнушкина, также как Людмила Алексеева, правозащитница с более, чем 30-летним стажем, не присутствовали на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. Встреча была посвящена проблемам гражданского общества в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей