22 января 2007, 19:13

В Грузии делегация Евросоюза рассказала о конфликтных зонах

В столице Грузии Тбилиси состоялась пресс-конференция делегации Евросоюза. Глава делегации посол Пер Еклунд рассказал о переговорах миссии экспертов в Абхазии и Южной Осетии.

"Главная цель миссии была выяснить, что может сделать Евросоюз для укрепления мер доверия и восстановления инфраструктуры в конфликтных регионах", - сказал глава делегации, добавив, что обсуждалась реализация проектов здравоохранения, водоснабжения и другие.

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил: "Через две недели в Брюсселе пройдет обсуждение и тогда мы выберем проекты для реализации. Основное внимание будет уделяться развитию гражданского общества, демитализации и обеспечению безопасности."

На вопрос корреспондента "Кавказкого Узла", как миссия отнеслась к пожеланию де-факто властей Абхазии сотрудничать прямо с Евросоюзом, а не с Грузией, Питер Семнеби твердо ответил: "Работа над проектами ведется и будет вестись в рамках механизмов соглашений, принятых с Грузией. Финансирование проектов будет вестись из фондов, выделенных Грузии."

Специальный представитель Евросоюза заявил, что пока точно не определены суммы, которые будут выделены в 2007 году на выполнение проектов, но сказал, что приблизительно ожидается выделение 24 миллионов евро.

Питер Семнеби еще раз подтвердил приверженность принципу территориальной целостности Грузии, но выразил уверенность, что реализация совместных проектов будет способствовать укреплению мер доверия между Тбилиси и регионами.

Посол Германии в Грузии Патриция Флор, которая посетила Абхазию вместе с группой экспертов, на пресс-конференции заявила, что в свое председательство в Евросоюзе Германия максимально постарается развить программу политики добрососедства, в которую входят страны региона Южного Кавказа, в том числе и Грузия.

Посол Германии в Грузии особо подчеркнула, что не считает возможным использование Косовского варианта урегулирования конфликта в качестве прецедента для других конфликтов. "Косово в перспективе урегулирования Евросоюза является уникальным и отдельным случаем, и что бы ни было решено в отношении урегулирования в Косово, это не будет прецедентом для других конфликтов", - отметила Флор.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей