22 января 2007, 18:32

Ю.Савельев готов выступить в парламенте Северной Осетии с докладом по Беслану

Депутат Госдумы, член парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Юрий Савельев заявил о своей готовности выступить со своим альтернативным докладом по Беслану в парламенте Северной Осетии, в случае если депутаты одобрят это решение.

«Я готов приехать в Северную Осетию и выступить в парламенте, если депутаты примут решение заслушать содержание семи частей моего доклада по Беслану», - заявил Юрий Савельев корреспонденту «Кавказского узла».

По словам депутата, основные выводы его альтернативного доклада и заключение Северо-Осетинской парламентской комиссии под руководством вице-спикера Станислава Кесаева совпадают. 

«Мои выводы и результаты работы комиссии Кесаева схожи по основным позициям. Различия в том, что если  выводы комиссии Кесаева излагаются на уровне понятийном, в моем докладе более детализированы, научно обоснованы. Между тем, я готов в любой форме озвучить свои материалы в парламенте Северной Осетии», - отметил Савельев, добавив, однако, что «сомневается, что такая акция состоится». «Не думаю, что тему Беслана захотят поднять снова». 

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел» в парламент Северной Осетии было направлено открытое письмо от имени 145 пострадавших в теракте в Беслане, в котором они просят пригласить на заседание парламента депутата Госдумы Юрия Савельева и заслушать его доклад в присутствии потерпевших. По их мнению, депутат Юрий Савельев, который провел независимое расследование причин и обстоятельств теракта в Беслане, «заслуживает того, чтобы его труд был заслушан на уровне Парламента республики», где произошел теракт, а северо-осетинские депутаты не должны остаться «безучастными» к его докладу. 

В  комитете пострадавших «Матери Беслана» надеются, что если парламентарии дадут положительную оценку докладу Савельева, его выводы «найдут отражение в уголовном деле». По их мнению, полная версия доклада Юрия Савельева должна быть опубликована и приобщена к основному делу о теракте.    
 
По сведениям депутата Савельева, в распоряжении следственной группы по расследованию основного дела о теракте в Беслане имеются все семь частей альтернативного доклада «Беслан: правда заложников». Три части доклада (о взрывах, танках и пожаре) направлены на экспертизы в специализированные институты. Ожидается, что заключения по данным материалам доклада будут даны в феврале, пояснил депутат.

Напомним,  альтернативный доклад Юрия Савельева «Беслан: правда заложников» принципиально расходится почти по всем пунктам расследования, которое проводила парламентская комиссия под руководством А. Торшина. По мнению депутата, решение о прекращении деятельности комиссии является неоправданным. «В трагедии еще немало белых пятен, которые должны были быть подвергнуты тщательному анализу», - полагает Савельев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей