22 января 2007, 18:32

Ю.Савельев готов выступить в парламенте Северной Осетии с докладом по Беслану

Депутат Госдумы, член парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Юрий Савельев заявил о своей готовности выступить со своим альтернативным докладом по Беслану в парламенте Северной Осетии, в случае если депутаты одобрят это решение.

«Я готов приехать в Северную Осетию и выступить в парламенте, если депутаты примут решение заслушать содержание семи частей моего доклада по Беслану», - заявил Юрий Савельев корреспонденту «Кавказского узла».

По словам депутата, основные выводы его альтернативного доклада и заключение Северо-Осетинской парламентской комиссии под руководством вице-спикера Станислава Кесаева совпадают. 

«Мои выводы и результаты работы комиссии Кесаева схожи по основным позициям. Различия в том, что если  выводы комиссии Кесаева излагаются на уровне понятийном, в моем докладе более детализированы, научно обоснованы. Между тем, я готов в любой форме озвучить свои материалы в парламенте Северной Осетии», - отметил Савельев, добавив, однако, что «сомневается, что такая акция состоится». «Не думаю, что тему Беслана захотят поднять снова». 

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел» в парламент Северной Осетии было направлено открытое письмо от имени 145 пострадавших в теракте в Беслане, в котором они просят пригласить на заседание парламента депутата Госдумы Юрия Савельева и заслушать его доклад в присутствии потерпевших. По их мнению, депутат Юрий Савельев, который провел независимое расследование причин и обстоятельств теракта в Беслане, «заслуживает того, чтобы его труд был заслушан на уровне Парламента республики», где произошел теракт, а северо-осетинские депутаты не должны остаться «безучастными» к его докладу. 

В  комитете пострадавших «Матери Беслана» надеются, что если парламентарии дадут положительную оценку докладу Савельева, его выводы «найдут отражение в уголовном деле». По их мнению, полная версия доклада Юрия Савельева должна быть опубликована и приобщена к основному делу о теракте.    
 
По сведениям депутата Савельева, в распоряжении следственной группы по расследованию основного дела о теракте в Беслане имеются все семь частей альтернативного доклада «Беслан: правда заложников». Три части доклада (о взрывах, танках и пожаре) направлены на экспертизы в специализированные институты. Ожидается, что заключения по данным материалам доклада будут даны в феврале, пояснил депутат.

Напомним,  альтернативный доклад Юрия Савельева «Беслан: правда заложников» принципиально расходится почти по всем пунктам расследования, которое проводила парламентская комиссия под руководством А. Торшина. По мнению депутата, решение о прекращении деятельности комиссии является неоправданным. «В трагедии еще немало белых пятен, которые должны были быть подвергнуты тщательному анализу», - полагает Савельев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей