22 января 2007, 18:24

В Правительстве Ставропольского края обсудили выполнение нацпроектов

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров провел очередную планерку в Правительстве края, на которой были подведены итоги работы за предыдущую неделю и намечены планы на ближайшую перспективу, - сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Основной темой состоявшегося разговора стало обсуждение реализации национальных проектов на территории края и создание особой экономической зоны в регионе Кавказских Минеральных Вод после победы во всероссийском конкурсе.

Первый заместитель председателя Правительства края Владимир Гаркуша напомнил, что ключевой задачей в области сельского хозяйства остается решение проблемы сбыта животноводческой продукции, над чем и намерено работать Правительство края. Губернатор поставил задачей развивать также сбыт мясной и молочной продукции, осваивая при этом новые рынки, включая возможности реализации ставропольской продукции в столице России.

По итогам 2006 года поголовье скота во всех категориях хозяйств края увеличилась в сравнении с предыдущим годом на 0,6%, в том числе: коров примерно на 2%, свиней на 19,6%, птицы — на 2%. Бесспорными лидерами по численности поголовья являются Буденновский, Кочубеевский, Ипатовский, Нефтекумский и Левокумский (более 400 тыс. овец или четверть всего поголовья овец края) районы. Выросло стадо и в ряде других территорий. В то же время в некоторых районах идет сокращение поголовья — тенденция, которую, как отметил Губернатор, необходимо преломить (Грачевскй, Минераловодский и Труновский районы).

Рост численности скота и птицы способствовал увеличению объёмов производства молока и мяса. Во всех категориях хозяйств произведено более 530 тыс. тонн молока, что выше уровня прошлого года на 2%. Производство мяса (реализация) всех видов скота и птицы больше уровня прошлого года на 5%. При этом по производству свинины край занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. Ставрополье также дает 12% баранины всей Российской Федерации. В крае имеются все возможности для удвоения поголовья овец и во столько же раз — увеличения производства баранины.

Растёт продуктивность дойного стада. В 2006 году она составила свыше 4156 кг в среднем по краю. Самый высокий показатель в Новоалександровском районе — 5310 кг.

Дальнейшее развитие животноводства в нашем крае рассматривается в неразрывной связи с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Ставропольском крае по направлению «Ускоренное развитие животноводства».

В рамках данного направления продолжается работа по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм) для создания в крае современной технологической базы, устойчивого производства продукции животноводства.

К настоящему времени в 10 районах края на разных стадиях строительства находится 18 объектов. Их проектная мощность в части молочного скотоводства рассчитана на 7,8 тыс. голов, свиноводства — 133,5 тыс. голов.

На строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) заключено 16 кредитных договоров по привлеченным кредитам на сумму более 1 млрд. рублей.

В части растениеводства основной фронт работ в настоящее время разворачивается на заготовке семян, которая произведена уже на 70%. При этом, учитывая возможные заморозки в феврале месяце, хозяйствам края даются настоятельные рекомендации создавать дополнительный запас в семенных фондах.

Кроме того, в этом году будет продолжено строительство Большого Ставропольского канала, на что выделено 200 млн. рублей.

Руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод — особо охраняемого эколого-курортного региона РФ, первый заместитель председателя Правительства края Виталий Михайленко проинформировал Губернатора А. Черногорова о прошедшем в г. Москве совещании по развитию ОЭЗ ТРП.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в своем докладе особо остановился на перспективах развития трех ОЭЗ ТРП, включая Ставропольский край. Он дал самую высокую оценку представленной краем проектной документации и отметил, что регион располагает возможностями развития практически всех видов туризма, включая оздоровительный, рекреационно-бальнеологический, спортивный, деловой и событийный, развлекательный и культурно-познавательный туризм.

Ранее на совещании у Президента страны Владимир Владимирович Путин обратил внимание Г. Грефа на проблемы Ставрополья, подчеркнув, что главное богатство Ставрополья — это минеральные воды.

Таким образом, уникальные бальнеологические запасы КМВ должны стать решающим ресурсом в развитии региона. На площади 5 тыс. кв. м. расположены 24 месторождения, на которых добываются практически все известные типы минеральных вод. Их эксплутационные (готовые к промышленному освоению) запасы составляют около 17 тыс. кубометров в сутки. Из них 9 тыс. кубометров для питьевого лечения и свыше 7 тысяч кубометров — для наружного лечения (ванны, орошения, ингаляции).

При том, что ежегодный промышленный розлив Минводы в регионе составляет более 300 тысяч кубометров или 20% всего российского рынка Минводы, гидроминеральная база Ставрополья используется лишь на 15%. Не задействованные 85% - это огромный потенциал для развития здравниц и промышленного производства.

Среди объектов, которые возможно создать в регионе в рамках ОЭЗ ТРП - лечебно-диагностические и бальнеологический центры, клиника современных технологий, всероссийский детский оздоровительный центр, спортивно-оздоровительный и реабилитационный комплексы, горнолыжный курорт, объекты экстремального туризма, конгресс-отель, выставочные центры, парки аттракционов, аквапарки, этнопарк и обсерватория.

Заместитель председателя Правительства края Геннадий Клюшников поднял тему строительства Ледового Дворца в краевом центре. Буквально на днях под него выделено наконец-то 2,7 га в г. Ставрополе. Впереди — проведение конкурса на лучшую проектную организацию для воплощения проекта, масштабные строительные и монтажные работы.

Среди других тем планерки: обеспечение законности предстоящей выборной кампании, сохранение культурно-исторических памятников, подготовка ко Дню края, состояние общественной безопасности на территории Ставрополья, перспективы развития образовательной отрасли на фоне увеличения её финансирования на 32% по сравнению с прошлым годом, порядок выплаты детских пособий и т. д.

Подвел итоги планерки Губернатор А. Черногоров, который дал поручение ответственным лицам установить жесткий контроль целевого и эффективного использования средств федерального и краевого бюджетов, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов, а также обеспечить предоставление отчетности для федерального мониторинга. Он настоятельно рекомендовал членам Правительства также активизировать работу по выдаче государственных родовых сертификатов женщинам, родившим второго, третьего или последующих детей. Руководителям органов исполнительной власти Ставропольского края дано поручение, планируя штатные инициативы руководствоваться требованиями принятого 26декабря2006г. Указа Президента Российской Федерации от №1459 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти» и распоряжения Губернатора Ставропольского края от 28 ноября 2006 г. № 931-р «О мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников органов исполнительной власти Ставропольского края». При этом, в случае отсутствия решений о наделении органов исполнительной власти Ставропольского края дополнительными функциями и полномочиями, предложения по увеличению утвержденной по состоянию на 1 января 2007 года штатной численности не вносить.

А. Черногоров дал поручение со всей тщательностью отнестись к подготовке единого дня информирования населения «О бюджете Ставропольского края на 2007 год», отметив важность документа, который предстоит рассмотреть.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости