22 января 2007, 17:43

Комитет «Матери Беслана» беспокоит возможный мягкий приговор ингушским милиционерам

Представители комитета пострадавших «Матери Беслана» намерены принять активное участие в судебном процессе по делу руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемых в халатности, приведшей к захвату школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года и  гибели людей. 

Предварительные слушания по делу руководителей Малгобекского РОВД начнутся 26 января в Верховном суде Ингушетии. По словам, председателя «Матерей Беслана» Сусанны Дудиевой, потерпевшие примут участие в первом предварительном слушании, на котором намерены заявить ходатайство об изменении «территориальной подсудности или рассмотрении возможности выездных заседаний во Владикавказе». Ранее пострадавшие направляли аналогичное обращение к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, Генпрокурору Юрию Чайке и замгенпрокурора в ЮФО Ивану Сыдорыку, в котором заявили о необходимости переноса слушаний по делу ингушских милиционеров в любой другой регион Северного Кавказа.

«Мы убеждены, что судебный процесс по делу руководителей Малгобекского РОВД республики Ингушетия должен проходить в любом другом регионе Северного Кавказа, - заявила Дудиева. — Это обусловлено, по крайней мере, соображениями безопасности потерпевших и объективностью суда. Считаем целесообразным рассмотрение вопроса о возможности выездных судебных заседаний во Владикавказ. По данному делу проходят много бесланских потерпевших, которым трудно будет выезжать на допросы в Назрань».

В комитете «Матери Беслана» опасаются также, что судебный процесс по делу ингушских милиционеров, который пройдет с участием присяжных заседателей, окажется слишком «мягким». «Всем известно, что банда боевиков, захвативших школу в Беслане, формировалась на территории Малгобекского района Ингушетии. Как следует из доклада Торшина, близ лагеря террористов в селении Пседах находились жилые дома, но боевики остались незамеченными. Мы считаем, что это непосредственная ответственность милиции Малгобекского района, руководители которой должны ответить по закону», - подчеркнула Дудиева.

«Мы примем в этом процессе очень активное участие в качестве потерпевших, как принимали раннее в суде над Кулаевым и сейчас в деле руководителей Правобережного РОВД. Этот процесс имеет непосредственное отношение к пострадавшим. Мы не допустим, чтобы суд и присяжные заседатели необъективно отнеслись к подсудимым. Мы не хотим лишних жертв, однако будем требовать соблюдения закона по всей строгости», - добавила председатель «Матерей Беслана».  

Напомним, уголовное дело в отношении начальника Малгобекского РОВД Багаудина Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева было направлено в Верховный суд Ингушетии в декабре прошлого года. Милиционеры обвиняются в халатности, повлекшей захват заложников в Беслане и гибель людей. Как установило следствие, обвиняемые не предприняли необходимых мер по организации оперативно-розыскных мероприятий по выявлению боевиков в Малгобекском районе, на территории которого, как было установлено, формировалась группа террористов, которая осуществила захват заложников в школе Беслана 1 сентября 204 года.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей