22 января 2007, 17:28

В Нагорном Карабахе строится крупное перерабатывающее предприятие

За последний год выдаваемые "Арцахбанком" (Нагорный Карабах) на развитие сельского хозяйства кредиты с 15% сократились до 8,7%.

В 2006 году Арцахское агентство развития предусмотрело порядка 50-60 млн. драмов (1 доллар - 360 драмов) кредитов на создание перерабатывающих предприятий. Однако никто на получение кредита заявок не предоставил.

По словам министра сельского хозяйства НКР Ваграма Багдасаряна, намечалось, что кредиты получат желающие построить небольшие винные заводики. "В 2007 году мы также выделим для этого деньги. Интересующиеся есть, хотя заявок пока нет. Интересуются, кстати, из США и Франции", - сказал министр.

Министр напомнил, что на территории Аскеранского района компания "Погосян и династия" вкладывает крупные средства для создания перерабатывающего предприятия (владелец компании - бывший гражданин Армении, ныне проживающий в США). "Уже вложено 1 миллион долларов инвестиций. Восстанавливается свиноводческая ферма, строится большой колбасный цех, будет также бойня и холодильное предприятие", - отметил В. Багдасарян и добавил, что предприятие, по всей вероятности, начнет работать уже в этом году.

Сокращение объема кредитования министр обусловил тем, что жители сельских районов не могут получить кредит за неимением предмета залога.

Есть большой спрос на земли под аренду. "Многие узнают о начатых уже ирригационных программах и стараются арендовать угодья, подпадающие под эти программы. Спрос есть, причем, не только местный. Арендой земли интересуются и иностранные бизнесмены, желающие заниматься производством экологически чистой продукции", - сказал министр. Но основная часть земли - около 90% - арендована местными предпринимателями, сказал министр.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости